Меню

Рецепты на зиму 21.10.2018

Квашеная капуста с клюквой и тмином – очень вкусный рецепт

квашеная капуста с клюквой рецепт на 3 литровую банку

Такой очень вкусный и полезный рецепт заинтересует любую хозяйку, особенно, если есть небольшой запас клюквы.

Эта ягода содержит много кислот. Увеличение кислотности капусты, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных микроорганизмов. Кроме того, клюква содержит прекрасный антисептик – бензойную кислоту. Пикантность капусте придают семена тмина, которые содержат 3–7% сильно пахнущего тминного масла. Оно обладает приятным вкусом и запахом, улучшает вкус квашеной капусты. Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой плёнкой, препятствует развитию вредных микроорганизмов, в частности, плесени. Такими же свойствами обладают семена укропа, в которых содержится до 4% эфирных масел.

Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была всё время покрыта рассолом и не появлялась плесень.

 Капуста квашеная с клюквой на зиму

 

Капуста белокочанная свежая – 10 кг

Клюква – 200 гр.

Морковь – 100 гр.

Семена тмина – 25 гр.

Соль крупного помола – 200 гр.

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

капуста, клюква, тмин

Как приготовить квашеную капусту на зиму с клюквой и тмином, рецепт с фото

С кочанов капусты удалить внешние зелёные и повреждённые листья, разрезать их на 4 части, вырезать кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.

нарезать капусту

 

Выложить капусту в миску, посыпать солью и тмином.

соль и тмин

 

Смесь перемешать и помять руками до появления сока.

помять капусту

 

Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

натереть морковь

 

Добавить морковь к капусте.

морковь и капуста

 

Всё перемешать.

смешать

 

Капусту плотно укладывать в не окисляющуюся посуду, пересыпая клюквой.

добавить клюкву

 

Утрамбовать капусту так, чтобы она пустила сок, сверху накрыть слоем чисто вымытых капустных листьев и двойным слоем ошпаренной кипятком марли, положить деревянный кружок и гнёт. Для гнёта можно использовать банку с водой или хорошо вымытый булыжник. Известняк, сланец, песчаник или изделия из цемента для этой цели не подходят. Оставить капусту при комнатной температуре (18–22 °С). Следить за тем, чтобы сверху капуста была покрыта соком. Появляющуюся пену снимать. Время от времени прокалывать капусту до дна хорошо вымытой и ошпаренной заострённой деревянной палкой.

Квашеная капуста с клюквой, рецепт

 

Капусту можно считать готовой, когда пена исчезнет, а рассол посветлеет и перестанет подниматься, а капуста осядет и приобретёт приятный освежающий кисловато-солёный вкус и хрустит на зубах. На это уйдёт около 6 дней. После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре 0–2 °С. Если капусту хранят в холодильнике, то её нужно переложить в банки так, чтобы сверху она была покрыта соком, и закрыть крышками.

капуста в банке Капуста квашеная с клюквой на зиму

 

 

квашеная капуста с клюквой рецепт на 3 литровую банкуквашеная капуста с клюквой рецепт на 3 литровую банку

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты