Баклажаны по-грузински на зиму – рецепт острой закуски
Баклажаны по-грузински очень вкусная закуска, особенно должна понравится любителем поострее. Подходит и к мясу, и к любому гарниру.
Вам потребуется:
- Баклажаны – 2 кг;
- Перец болгарский (желательно красный) – 1 кг;
- Перец острый – 1 шт.;
- Чеснок – 100 г.;
- Кинза или петрушка – 100 г;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус 9% – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 150 мл.

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму, острая закуска
Баклажаны хорошо помойте, удалите плодоножки и нарежьте кружками толщиной около 1,5 см. Баклажаны сложите в глубокую миску.

Посолите баклажаны (2 ст.л.) и оставьте на 1,5 часа, чтобы они дали сок.

Чеснок очистите. У болгарского перца удалите плодоножку и семечки, помойте, обсушите и нарежьте набольшими кусочками. Для приготовления баклажан по-грузински лучше использовать перец красного цвета, так блюдо будет красивее смотреться. Также помойте острый перец и нарежьте.

Пропустите через мясорубку вначале перец, а затем чеснок.

Кинзу хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте. Переложите зелень к перцу с чесноком.

Добавьте остаток соли (1 ст.л.), сахар и уксус.

Все хорошо перемешайте и дайте заправке немного настояться.

Баклажаны хорошо отожмите.

Разложите кусочки баклажан на бумажное полотенце.

Разогрейте растительное масло на сковородке и начните обжаривать баклажаны.

Баклажаны необходимо обжарить до золотистого цвета. Таким образом приготовьте все баклажаны, при необходимости подливая растительное масло на сковородку.

Готовые баклажаны переложите в миску, застеленную бумажным полотенцем.

В стерилизованные банки выложите слоем баклажаны.

Налейте сверху 2 столовые ложки заправки.

Немного уплотните баклажаны при помощи вилки.

Таким образом чередую ряд баклажан, и заправки наполните банку доверху.

Баночки накройте сверху крышками, поставьте в глубокую кастрюлю. В кастрюлю налейте воду, банки необходимо простерилизоваться 15 минут после закипания.

Банки закатайте переверните и укутайте чем-то теплым, оставьте так на 8 часов, затем разместите на хранение.

Получается примерно четыре банки по 0,5 л и одна банка объемом 0,4 л.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!