Баклажаны по-грузински на зиму – рецепт острой закуски
Баклажаны по-грузински очень вкусная закуска, особенно должна понравится любителем поострее. Подходит и к мясу, и к любому гарниру.
Вам потребуется:
- Баклажаны – 2 кг;
- Перец болгарский (желательно красный) – 1 кг;
- Перец острый – 1 шт.;
- Чеснок – 100 г.;
- Кинза или петрушка – 100 г;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус 9% – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 150 мл.
![овощи](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/4-1-500x333.jpg)
Рецепт баклажанов по-грузински на зиму, острая закуска
Баклажаны хорошо помойте, удалите плодоножки и нарежьте кружками толщиной около 1,5 см. Баклажаны сложите в глубокую миску.
![баклажаны](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/5-1-500x348.jpg)
Посолите баклажаны (2 ст.л.) и оставьте на 1,5 часа, чтобы они дали сок.
![посолить баклажаны](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/6-1-500x351.jpg)
Чеснок очистите. У болгарского перца удалите плодоножку и семечки, помойте, обсушите и нарежьте набольшими кусочками. Для приготовления баклажан по-грузински лучше использовать перец красного цвета, так блюдо будет красивее смотреться. Также помойте острый перец и нарежьте.
![перец чеснок](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/7-1-500x333.jpg)
Пропустите через мясорубку вначале перец, а затем чеснок.
![Рецепт баклажанов по-грузински на зиму](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/8-500x333.jpg)
Кинзу хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте. Переложите зелень к перцу с чесноком.
![кинза](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/9-500x333.jpg)
Добавьте остаток соли (1 ст.л.), сахар и уксус.
![заправка](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/10-500x340.jpg)
Все хорошо перемешайте и дайте заправке немного настояться.
![заправка](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/11-500x352.jpg)
Баклажаны хорошо отожмите.
![баклажаны](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/12-500x333.jpg)
Разложите кусочки баклажан на бумажное полотенце.
![кружочки баклажан](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/13-500x333.jpg)
Разогрейте растительное масло на сковородке и начните обжаривать баклажаны.
![на сковороде баклажаны](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/14-500x363.jpg)
Баклажаны необходимо обжарить до золотистого цвета. Таким образом приготовьте все баклажаны, при необходимости подливая растительное масло на сковородку.
![жареные баклажаны](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/15-500x333.jpg)
Готовые баклажаны переложите в миску, застеленную бумажным полотенцем.
![Рецепт баклажанов по-грузински на зиму](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/16-500x333.jpg)
В стерилизованные банки выложите слоем баклажаны.
![Рецепт баклажанов по-грузински на зиму](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/17-488x375.jpg)
Налейте сверху 2 столовые ложки заправки.
![Рецепт баклажанов по-грузински на зиму](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/18-500x369.jpg)
Немного уплотните баклажаны при помощи вилки.
![Рецепт баклажанов по-грузински на зиму](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/19-497x375.jpg)
Таким образом чередую ряд баклажан, и заправки наполните банку доверху.
![Рецепт баклажанов по-грузински на зиму](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/20-500x347.jpg)
Баночки накройте сверху крышками, поставьте в глубокую кастрюлю. В кастрюлю налейте воду, банки необходимо простерилизоваться 15 минут после закипания.
![Рецепт баклажанов по-грузински на зиму](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/21-500x333.jpg)
Банки закатайте переверните и укутайте чем-то теплым, оставьте так на 8 часов, затем разместите на хранение.
![Рецепт баклажанов по-грузински на зиму](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/2-1-500x333.jpg)
Получается примерно четыре банки по 0,5 л и одна банка объемом 0,4 л.
![Рецепт баклажанов по-грузински на зиму](https://posaju.ru/wp-content/uploads/2023/09/3-1-500x333.jpg)
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!