Меню

Рецепты на зиму 14.09.2023

Баклажаны по-грузински на зиму – рецепт острой закуски

Баклажаны по-грузински очень вкусная закуска, особенно должна понравится любителем поострее. Подходит и к мясу, и к любому гарниру.

 

Вам потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец болгарский (желательно красный) – 1 кг;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Чеснок – 100 г.;
  • Кинза или петрушка – 100 г;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 150 мл.

овощи

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму, острая закуска

Баклажаны хорошо помойте, удалите плодоножки и нарежьте кружками толщиной около 1,5 см. Баклажаны сложите в глубокую миску.

баклажаны

Посолите баклажаны (2 ст.л.) и оставьте на 1,5 часа, чтобы они дали сок.

посолить баклажаны

Чеснок очистите. У болгарского перца удалите плодоножку и семечки, помойте, обсушите и нарежьте набольшими кусочками. Для приготовления баклажан по-грузински лучше использовать перец красного цвета, так блюдо будет красивее смотреться. Также помойте острый перец и нарежьте.

перец чеснок

Пропустите через мясорубку вначале перец, а затем чеснок.

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Кинзу хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте. Переложите зелень к перцу с чесноком.

кинза

Добавьте остаток соли (1 ст.л.), сахар и уксус.

заправка

Все хорошо перемешайте и дайте заправке немного настояться.

заправка

Баклажаны хорошо отожмите.

баклажаны

Разложите кусочки баклажан на бумажное полотенце.

кружочки баклажан

Разогрейте растительное масло на сковородке и начните обжаривать баклажаны.

на сковороде баклажаны

Баклажаны необходимо обжарить до золотистого цвета. Таким образом приготовьте все баклажаны, при необходимости подливая растительное масло на сковородку.

жареные баклажаны

Готовые баклажаны переложите в миску, застеленную бумажным полотенцем.

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму

В стерилизованные банки выложите слоем баклажаны.

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Налейте сверху 2 столовые ложки заправки.

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Немного уплотните баклажаны при помощи вилки.

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Таким образом чередую ряд баклажан, и заправки наполните банку доверху.

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Баночки накройте сверху крышками, поставьте в глубокую кастрюлю. В кастрюлю налейте воду, банки необходимо простерилизоваться 15 минут после закипания.

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Банки закатайте переверните и укутайте чем-то теплым, оставьте так на 8 часов, затем разместите на хранение.

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Получается примерно четыре банки по 0,5 л и одна банка объемом 0,4 л.

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму

 

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты