Меню

Рецепты на зиму 12.06.2021

Цукаты из клубники в электросушилке в домашних условиях

Как мы только не готовим клубнику на зиму. Варим варенье, джемы, делаем пастилу, морозим в пакетах. Один из самых полезных и простых способов – это сушить. Клубника сохраняет все витамины и прекрасно хранится целый год.

Сушить клубнику лучше всего в электросушилке. Чтоб сделать цукаты из клубники на зиму, нужно заранее проварить клубнику в сладком сиропе, чтоб она была вкусная и красивая как конфетка. Если вы просто посушите клубнику, тогда её можно добавить разве что в чай.

Цукаты из клубники можно добавлять в разные десерты, мороженое, творог, овсяную кашу. Хранить её нужно в стеклянных банках, лучше в холодильнике.

Для приготовления сушеной клубники нам понадобится – 8 часов, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 300 грамм

 

Как сушить клубнику в электросушилке, вкусные цукаты из клубники

Покупаем на рынке или собираем на огороде вкусную клубнику. Она должна быть упругая, мясистая и не водянистая, чтоб впитала сладкий сироп и была крупненькая. Есть такая клубника, которую промоешь, и она уже раскисает, нам такая не подходит. Пусть она будет не сильно сладкая, но упругая и не сильно большая, чтоб недолго сушилась.  Чистим всю клубнику, высыпаем в большую миску, заливаем теплой водой, промываем её, потом руками пересыпаем в другую миску, снова заливаем водой, из прошлой миски воду меняем на новую и таким способом раза четыре нужно промыть ягоды.

клубника

Можно высыпать её в сито, чтоб удалить лишнюю влагу. Пересыпаем клубнику в миску и засыпаем сахаром.

сахар

Полдня клубника стоит в сахаре, чтоб он немного растаял самостоятельно.

клубника в сахаре

Время прошло, пересыпаем клубнику в сиропе в сотейник или железную миску.

клубника в сиропе

Клубника уже впитала в себя часть сахарного сиропа и стала ещё плотнее, что нам и нужно. Варить её можно в обычной кастрюле с толстым дном.

варить клубнику

Ставим её на огонь, медленный. Засекаем 15 минут, после закипания. Снимаем пенку и всё время помешиваем нашу клубнику в сиропе. Когда время пройдёт, пусть ещё часик она постоит в горячем сиропе.

клубника в сиропе

Клубника должна, прям закарамелизоваться. Спустя и этот час мы процеживаем её через друшляк. Сироп можно просто оставить в банке, подавать к блинам, оладьям, мороженому или сделать вкусный клубничный напиток.

клубника

Уже плотную,  пропитанную сиропом клубнику раскладываем на решётках электросушилки, плотно друг к друге, она всё равно уменьшится.

на решетке клубника

Включаем средний режим и через 8 часов цукаты из клубники в электросушилке готовы.

цукаты из клубники

Складываем сушеную в электросушилке клубнику в сухую, пропаренную стеклянную банку, закручиваем крышкой и в холодильник.

цукаты из клубники

Это полезное лакомство особенно оценят дети.

сушеная клубника в электросушилке
цукаты из клубникицукаты из клубники

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты