Меню

Рецепты на зиму 4.09.2019

Хрустящие огурцы на зиму с горчицей

огурцы на зиму с горчицей хрустящие без стерилизации

Готовим хрустящие огурцы на зиму с горчицей, хреном и чесноком в литровых банках без стерилизации. Самый вкусный и простой рецепт с фото.

Хрустящие огурцы на зиму с горчицей, без стерилизации

Ингредиенты на банку 1 литр:

    • • огурцы – 500 г;
    • • лист хрена – 1 шт.;
    • • чеснок – 4 зубка;
    • • семена горчицы – 1 ч.л.;
    • • смесь перцев горошком – 1 ч.л.;
    • • соль – 1,5 ч.л.
    • • сахар – 3 ч.л.;
    • • уксус 9% – 25 мл.

 

Чтобы приготовить вкусные, ароматные огурцы на зиму с горчицей, хреном и чесноком подготовим необходимые продукты по списку.

огурцыСначала огурчики зальем холодной водой и оставим на 2-3 часа. После такой процедуры они станут более упругими, напитаются влагой и в дальнейшем останутся плотными и хрустящими после тепловой обработки. Кончики лучше срезать, так плоды быстрее промаринуются.

огурцы

На дно чистых баночек помещаем специи по рецепту и половину листика хрена. Его нужно предварительно нарезать полосками. Наличие в рецепте семян горчицы и хрена, которые являются сами по себе природными консервантами, позволяет избежать дополнительной стерилизации банок с овощной заготовкой в емкости с водой. Мы будем использовать двойную заливку кипящим маринадом и такой тепловой обработки будет достаточно, так как в маринаде еще присутствует уксус.

огурцы
Огурцы размещаем вертикально, стараясь заполнить объем банок покомпактнее. Слишком крупные плоды можно разрезать вдоль пополам и разместить среди целых, заполняя пустые промежутки. Если любите поострее, то добавьте пару колечек острого перца, но это уже по желанию.

в банке
Половину оставшегося листа хрена укладываем сверху на огурцы.

хрен
В центр баночек заливаем тонкой струйкой закипевшую воду и оставляем в покое, прикрыв крышкой, примерно на 10 минут.

парить
В сотейник или кастрюлю через 10 минут сливаем слегка остывший ароматный настой из банок.
Добавляем в него соль и сахар по рецепту и доводим до кипения на плите.

парим огурцы
Закипевший рассол снимаем с огня, вливаем в него уксус и заполняем маринадом баночки с огурцами. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

рассол
Наполненные маринадом емкости с огурцами укупориваем жестяными или винтовыми крышками.

маринадогурцы в банке
Для дополнительной пастеризации укутываем баночки с консервацией чем-либо теплым. Можно пледом или плотным полотенцем. Оставляем так остывать.

огурцы на зиму
Огурцы на зиму с горчицей, хреном и чесноком готовы.

Хрустящие огурцы на зиму с горчицей, без стерилизации
Переносим банки с заготовками в прохладное и темное место до зимы на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму с горчицей, без стерилизации

 

Хрустящие огурцы на зиму с горчицей, без стерилизацииХрустящие огурцы на зиму с горчицей, без стерилизации

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты