Хрустящие огурцы на зиму с горчицей
Готовим хрустящие огурцы на зиму с горчицей, хреном и чесноком в литровых банках без стерилизации. Самый вкусный и простой рецепт с фото.
Хрустящие огурцы на зиму с горчицей, без стерилизации
Ингредиенты на банку 1 литр:
- • огурцы – 500 г;
- • лист хрена – 1 шт.;
- • чеснок – 4 зубка;
- • семена горчицы – 1 ч.л.;
- • смесь перцев горошком – 1 ч.л.;
- • соль – 1,5 ч.л.
- • сахар – 3 ч.л.;
- • уксус 9% – 25 мл.
Чтобы приготовить вкусные, ароматные огурцы на зиму с горчицей, хреном и чесноком подготовим необходимые продукты по списку.
Сначала огурчики зальем холодной водой и оставим на 2-3 часа. После такой процедуры они станут более упругими, напитаются влагой и в дальнейшем останутся плотными и хрустящими после тепловой обработки. Кончики лучше срезать, так плоды быстрее промаринуются.
На дно чистых баночек помещаем специи по рецепту и половину листика хрена. Его нужно предварительно нарезать полосками. Наличие в рецепте семян горчицы и хрена, которые являются сами по себе природными консервантами, позволяет избежать дополнительной стерилизации банок с овощной заготовкой в емкости с водой. Мы будем использовать двойную заливку кипящим маринадом и такой тепловой обработки будет достаточно, так как в маринаде еще присутствует уксус.
Огурцы размещаем вертикально, стараясь заполнить объем банок покомпактнее. Слишком крупные плоды можно разрезать вдоль пополам и разместить среди целых, заполняя пустые промежутки. Если любите поострее, то добавьте пару колечек острого перца, но это уже по желанию.
Половину оставшегося листа хрена укладываем сверху на огурцы.
В центр баночек заливаем тонкой струйкой закипевшую воду и оставляем в покое, прикрыв крышкой, примерно на 10 минут.
В сотейник или кастрюлю через 10 минут сливаем слегка остывший ароматный настой из банок.
Добавляем в него соль и сахар по рецепту и доводим до кипения на плите.
Закипевший рассол снимаем с огня, вливаем в него уксус и заполняем маринадом баночки с огурцами. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.
Наполненные маринадом емкости с огурцами укупориваем жестяными или винтовыми крышками.
Для дополнительной пастеризации укутываем баночки с консервацией чем-либо теплым. Можно пледом или плотным полотенцем. Оставляем так остывать.
Огурцы на зиму с горчицей, хреном и чесноком готовы.
Переносим банки с заготовками в прохладное и темное место до зимы на хранение.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!