Обрезка деревьев – обязательная осенняя процедура, которая поможет растениям перезимовать и сохранить урожайность. И если убрать “все лишнее” с яблони или другого плодового дерева не так трудно, то обрезка винограда доставляет немало хлопот. Мы расскажем, как провести процедуру по всем правилам.
Обрезка винограда осенью: 1, 2, 3 года, схема для начинающих
При выращивании плодовых многолетних растений почти каждый садовод задумывается, как продлить им жизнь и увеличить количество урожая. Грамотная обрезка – важнейшая стадия ухода и требуется она любой плодово-ягодной культуре. Подрезка улучшает вкус плодов, а после процедуры они и созревают намного быстрее. Также за культурой намного проще ухаживать. Виноград – одна из таких культур, которой требуется регулярная подрезка. Каким же образом необходимо обрезать виноград осенью, дабы это принесло максимум пользы, а также не нанесло вред?
Во-первых, необходимо четко определиться с конечным результатом работы. Подрезка лозы может проводиться разными способами, а также в разное время года. Например, летом, осенью или весной. Так растение защищают от болезней, прореживают листву и тем самым увеличивают доступ воздуха внутрь куста, удаляют заболевшие, старые листья, обеспечивают большую освещенность винограда.
Зачем и как делать осеннюю подрезку
Для обрезки винограда идеально подходит осень, особенно для сортов, которые необходимо укрывать. Существует несколько причин. Первая состоит в сохранении кустов в период зимы, на выращивание которых ушел не один год и потрачено много сил и времени. Осенняя подрезка нужна и для формирования куста, а также она способствует обильному плодоношению.
Таким образом, необходимо отметить следующие плюсы осенней подрезки винограда:
- Растение становится более устойчивым к вымерзанию (актуально для регионов с долгой и суровой зимой).
- Виноград легче укрыть. Не нужно тратить силы на «укрощение» неровных, длинных побегов.
- Обрезка обязательна для укрывных сортов.
- Осенняя подрезка способствует раннему распусканию почек, и плоды созревают намного быстрее.
Правила поэтапной подрезки
Обрезка винограда проводится в два этапа, в каждом из которых нужно соблюдать определенную последовательность действий.
Предварительный этап обрезки
С этого этапа начинается обрезка винограда осенью, сроки следующие: начало осени – первые недели сентября. Вот последовательность действий:
- Необходимо срезать молодые отростки со старых рукавов. Как правило, они находятся не выше полуметра от почвы. Определить это место очень легко – именно здесь крепят первую проволоку. Побеги до нее необходимо срезать.
- Нужно удалить верхушки побегов, размер которых составляет почти метр. С этой целью их обрезают примерно на 10-15 см (десятая часть всей длины), а также удаляют растущие на них боковые побеги.
Основной этап обрезки
Провести процедуру можно с начала октября и до начала ноября:
Дальнейшая подрезка проводится после опадения листьев, однако до понижения температуры значительно ниже нуля (идеально подходит -1, -2 или-3 градуса).
- Теперь нужно обрезать наиболее крупные побеги. Их размер обычно составляет метр. Примерно 3-4 глазка оставляют на нижних побегах. На длинных и высоких (плодовая стрелка) от 10 до 12-ти. Однако ориентироваться нужно на диаметр побега. Количество глазков, по правилам, равно его величине. Из-за неточностей лучше оставить их чуть больше.
- Побеги рекомендуется уложить по пути роста, закрепить у грунта. Иногда ветви сопротивляются – не хотят ложиться на землю. Тогда не стоит торопиться и пытаться ломать виноград. Нужно постепенно укладывать виноград и дать ему время «привыкнуть» к новому положению, можно положить небольшой груз.
- После всех работ лозу необходимо укрыть неплотно. Растение должно проветриваться. «Глухое» укрывание может стать причиной гниения винограда.
Впервые, вероятно, обрезку сделать нелегко, но опыт приходит с практикой. Стоит только попробовать, и всё пойдет своим чередом. Если вы переживаете, что ошибетесь, посмотрите, как проводится обрезка винограда осенью для начинающих в картинках.
Полезные советы
Прислушайтесь к рекомендациям опытных садоводов, чтобы провести обрезку и не навредить винограду:
- Во-первых, размеры срезов необходимо максимально минимизировать. Резать виноград желательно аккуратно, острым инструментом, а порезы делать по возможности гладкими.
- Обрезать желательно с внутренней стороны – порезы быстрее затянутся до наступления зимних заморозков. А также, чтобы движение сока весной проходило легко, и урожайность куста была на высоте.
- При обрезке винограда не нужно сильно «щадить» куст. Обрезание лишь верхушек побегов и старых лох приводит к чрезмерному зарастанию куста отростками и листовой массой в летний период. Слабая освещенность, недостаток питания, тепла – лишь небольшой перечень печальных последствий. Чтобы их избежать, необходимо обрезать примерно две трети молодого прироста.Если сделать всё правильно, растение щедро наградит своими плодами! Прочитав эту статью, вы, наверняка, уже всё знаете об обрезке винограда. Остальное – дело практики. Но помните, что работу необходимо делать аккуратно, без спешки, тогда в следующем году вид лозы, усыпанной сочными гроздями, будет радовать глаз!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!