Чтобы получить хороший урожай, сначала нужно вырастить крепкую рассаду. Выращивая её самостоятельно, каждый будет знать, какой именно сорт томатов будет на вашем столе и в какие сроки нужно будет её высаживать.
Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году, в марте
Когда сеять семена на рассаду зависит от того, какие сорта вы хотите вырастить. При покупке семян всегда следует обращать внимание на то, какой это сорт, раннеспелый, среднеспелый, или позднеспелый, и какой по продолжительности период между появлением всходов и созреванием урожая.
Благоприятные дни для посадки семян помидор на рассаду в марте 2019 года:
- 7; 8; 9; 10; 14; 15; 16; 19.
От посева семян до первых всходов не больше недели.
Время посева зависит и от региона проживания, и места, куда будет высаживаться рассада (теплица, или открытый грунт).
Его можно рассчитать самим, а можно прочесть информацию на упаковке, где производитель обязательно указывает сроки. Важно при покупке семян обращать внимание и на дату. Они должны быть не старше двух лет.
Подготовка семян для посадки на рассаду
Перед посевом семена обеззараживают, тем самым уничтожая возбудителей заболеваний. Для этого их выдерживают в густом растворе марганцовокислого калия около получаса, затем необходимо промыть и подсушить.

Сеять семена можно сразу, но для ускорения процесса рекомендуется прорастить. Для этого лучше использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки, смочив их водой и положив на блюдце. Разложите семена на салфетке и накройте сверху целлофаном. Можно поставить блюдце в пакет. Прорастать семечки начнут на третий, четвёртый день. Нужно следить за тем, чтобы салфетка оставалась влажной.

Те семена, которые не проросли, следует выбросить.
Подготовка грунта для рассады помидор
Сейчас в продаже достаточное количество различного готового грунта. Поэтому можно приобрести универсальный, а можно специальный, предназначенный для томатов. Готовый грунт в обработке не нуждается. Многие огородники разбавляют его почвой с участка, где будут расти томаты. Вот она как раз и требует подготовки. Почву надо прогреть, дезинфицировать слабым раствором марганцовокислого калия, после чего выдержать сутки перед тем, как перемешать с приобретённой. Смешивать рекомендовано в пропорции один к одному.
Выбор ёмкостей для посева
Для посева семян можно использовать специально купленные ящики, или же торфяные стаканчики. А можно воспользоваться подручными средствами – пластиковыми контейнерами или стаканами.

Посев семян помидор на рассаду в 2019 году
Если для посева выбраны пластиковые ёмкости, не следует забывать о дренажных отверстиях. На дно насыпается дренаж, это могут быть небольшого размера камни или керамзит. При отсутствии таковых заменить их яичной скорлупой. Затем ёмкости заполняются грунтом и проливаются отстоявшейся или тёплой водой.
Лунки должны быть не глубже двух сантиметров. В каждую лунку кладётся два, три семечка, на случай, если прорастут не все. После посева грунт опрыскивается распылителем, посевы накрываются целлофаном и ставятся в тепло, можно рядом с батареей.
Пока всходы не станут крепкими, поливать из лейки их не рекомендуется, используйте распылитель.

Если семена высеваются в ящики или контейнеры, то они раскладываются на грунт на расстоянии двух сантиметров. Для вдавливания семян в почву можно использовать карандаш. Глубина должна быть примерно один сантиметр. Дальнейшие действия аналогичны посеву в отдельные ёмкости.
При появлении первых всходов они переносятся на светлое место. Температура не должна превышать восемнадцать градусов. Для хорошего роста лучше продлить световой день, минимум до двенадцати часов, при помощи специальных ламп.

Пикировка рассады помидор
Если в отдельных ёмкостях взошли все семечки, их желательно проредить, оставив один самый крепкий росток. Остальные следует просто отщипнуть, чтобы не навредить корневой системе оставленного росточка. Выращивать рассаду в отдельных стаканчиках удобнее, поскольку её не нужно пересаживать до самой высадки.
Рассаду, выращенную в ящиках, рекомендуется пикировать после появления двух настоящих листочков. Для извлечения ростка можно воспользоваться палочкой или вилкой. Росток извлекается с небольшим комком земли и пересаживается в отдельный стаканчик, углубляя его практически до семядольных листиков.
Во время пикировки в почву рекомендуется добавлять минеральные удобрения.
Начиная с десятого дня начинается обновление корневой системы, растения начинают быстро расти и нуждаются в свете.
В течение роста, до высадки, рассада требует подкормки. Сделать это нужно дважды.

Первая подкормка – после через десять дней. Пятнадцать грамм сульфата калия, тридцать пять грамм суперфосфата и пять грамм мочевины разводится в десяти литрах воды.
Через пару недель проводится вторая, состав уже берётся другой. В десяти литрах воды следует развести двадцать грамм сульфата калия, десять грамм мочевины и шестьдесят грамм суперфосфата.
Если нет желания готовить подкормку самостоятельно, то можно приобрести готовое комплексное удобрение.
При правильном уходе готовая к высадке рассада должна быть крепкой, с толщиной стеблей до одного сантиметра, высотой не менее тридцати сантиметров, имеющая восемь, девять листьев и одну цветочную кисть.

Как видите, выращивание рассады процесс несложный, нужно только соблюдать рекомендации. Отличного всем урожая!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!