Меню
1

Плодовые деревья 16.09.2019

Как сохранить урожай яблок до весны

урожай яблокБогатый урожай яблок – не только большая радость для дачника, но и лишние хлопоты. Ведь необходимо подумать о том, как сохранить фрукты зимой, чтобы они не потеряли своих вкусовых и полезных свойств. Расскажем, как выбрать помещение и тару для хранения яблок.

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях

Каждый рачительный хозяин хочет сохранить урожай яблок на более длительное время. Чтобы сделать это умеючи, нужно знать некоторые важные правила.

сбор яблок

Всему свое время

Если урожай собран слишком рано, то яблоки хранятся плохо, начинают «вянуть» и дрябнуть. К тому же имеют кислый вкус. Поздно собранные плоды лучше по своим вкусовым качествам и внешнему виду, но намного быстрее портятся. Их перезревание происходит быстрее, поэтому, как только семена созрели, мякоть яблока начинает буреть и разрыхляться. Снижается содержание витаминов. Скоро такое яблоко начнет гнить.яблоки в ведрах

Подготовка помещения

Помещение для хранения яблок должно быть приспособлено для этого, где будет соответствующая влажность (80-90%) и температура (не ниже +5, при более высокой температуре яблоки начинают гнить). Для поздних сортов идеальной можно считать ноль градусов. Перед укладкой плодов на хранение помещение дезинфицируют и проветривают. Стараются не укладывать фрукты в одном месте с картошкой и другими овощами. Яблоки легко впитывают запахи и теряют присущий им аромат.

яблоки в бумаге

Собираем и укладываем

  • Яблоки для хранения срывают с плодоножкой. На них не должно быть проколов, шкурка без повреждений.
  • Как только урожай собран, его нужно охладить до + 2-3 градусов. Так замедлится процесс жизнедеятельности и наступит «сон».
  • В качестве емкости лучше всего подходит просушенная деревянная тара. Она не источает запахи.
  • Ящики можно ставить один на другой, и при этом будет оставаться пространство для циркуляции воздуха.
  • Если яблоки укладываются в тару в один слой, их можно не оборачивать бумагой. Когда укладка более плотная, каждое яблоко заворачивают отдельным листом бумаги.
  • При укладке на хранение делают выбраковку яблок, пораженных разными заболеваниями.гнилое яблоко

Яблочные болезни

Плодовая гниль: Благодаря выбраковке можно спасти яблоки, предназначенные для хранения от гибели. Если температура в хранилище поднимается выше +1, то при повышенной влажности начинает появляться плодовая гниль, которая опаснее, чем парша. Начинается с маленького пятнышка бурого цвета, которое быстро разрастается. Мякоть приобретает бурый цвет и становится непригодной для употребления в пищу. Легко заражает соседние плоды.

Плодовый загар: Более подвержены яркоокрашенные сорта, собранные в сухую и жаркую погоду. Кожица яблока становится бурой, почти коричневого цвета. Постепенно начнет гнить изнутри и заразит лежащие рядом яблоки.

Стекловидность: На поверхности яблока хорошо видны полупрозрачные участки разнообразной формы. Они туго наполнены соком, поэтому при разрезе это проявляется выделением вязкой жидкости. Яблоко намного плотнее и тяжелее других. Это связано с излишком поглощения влаги деревом в период созревания плодов. Не годятся для хранения.

Яблочный урожай в хранилище нужно периодически проверять, чтобы не допускать развития болезней. Так можно сохранить плоды здоровыми и сочными до весенней поры.яблоки в ящике

Логотип сайта Сад и огород своими руками не как у всех. Интересные идеи, огород без хлопот

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты