Клубничное варенье “Пятиминутка”
Самое вкусное варенье на зиму с целыми ягодами клубники. Рецепт с фото в домашних условиях.
Рецепт клубничного варенья “Пятиминутка” на зиму
Клубничное варенье Пятиминутка получило свое название по причине того, что его необходимо варить несколько раз по пять минут. Благодаря этому ягода остается целой в сиропе, а затраченного времени на его приготовление уходит совсем мало. Из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 500 мл клубничного варенья на зиму и 1 литровая баночка сиропа. Варить варенье придется три раза по пять минут для получения нужного результата.
Ингредиенты:
– Клубника — 3 кг
– Сахар — 3 кг
– Лимонный сок — 1,5 ч. л.
Клубничное варенье “Пятиминутка” рецепт на зиму:
Для приготовления вкусного клубничного варенья с целыми ягодками необходимо перебрать клубнику и взять только целые и созревшие ягоды. Залить клубнику водой буквально на минуту. Долго ее нельзя держать в воде, иначе она потеряет свою форму за счет впитывания лишней влаги и само варенье получится более жидким.
Переложить вымытую клубнику на дуршлаг и дать стечь воде.
И только после того, как клубника вымыта и немного просушена, удалить хвостики и переложить в большую эмалированную миску.
Засыпать клубнику сахаром и периодически потряхивать миску, чтобы сахар лучше смешался с ягодами. Оставить на несколько часов либо на ночь, если вы засыпали клубнику вечером.
За это время сахар достаточно растворится и клубника частично уже будет плавать в сиропе. Поставить миску на медленный огонь и довести до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку. Также желательно не мешать ложкой клубнику в процессе варки, а только слегка колыхать в стороны. Так ягода сохранит свою целостность. После закипания проварить варенье 5 минут и снять с огня. Оставить стоять до полного остывания. Времени на это может уйти по разному. Все зависит от количества клубники, чем ее меньше, тем быстрее она остынет. На мои три килограмма ушло примерно 5 часов.
Когда клубника в сиропе остынет проделать ту же процедуру второй раз и снова поставить остывать.
Перед последним кипячением варенья из клубники хорошо помыть банки с содой и простерилизовать, а крышки проварить по нескольку минут.
Затем поставить клубничное варенье третий раз на огонь, добавить лимонный сок (его можно заменить тремя щепотками лимонной кислоты) и снова прокипятить на протяжении пяти минут. За это время клубника уплотнится, а сироп станет гуще. Ни в коем случае не забывать каждый раз снимать пену, иначе она останется сверху, и вид готового варенья будет испорчен. Разлить готовое варенье по стерильным банкам и закрыть крышками. В таком виде можно их оставить остывать. Укутывать и переворачивать банки с вареньем не обязательно. У меня в итоге получилась еще одна литровая банка клубничного сиропа, которую я использую для пропитки бисквитов, к блинам или мороженому. По мере остывания сироп станет гуще, поэтому не переживайте если он изначально не слишком густой.
Клубничное варенье Пятиминутка готово. Хранить его рекомендуется в сухом и прохладном месте. Как показала практика, варенье отлично себя чувствует, даже если хранится в квартире.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!