Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Ароматный кисло-сладкий вишневый компот – что может быть лучше? Он идеально удаляет жажду в любое время года, к тому же такой компот, приготовленный самостоятельно еще и очень полезный.
Я стала закрывать домашний компот из вишен на зиму, когда у меня появился маленький карапузик, который уж точно состоял из компота на 90%. Магазинная продукции содержит в себе несчитанное количество вредных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Здесь же вы можете быть уверены в составе и его полезности для детей и взрослых. А как приготовить домашний вишневый компот на зиму, без стерилизации, я сейчас расскажу.
Компот из вишни на зиму, на 3 литровую банку, пошаговый рецепт с фото
Список ингредиентов довольно простой и короткий, всего-то нужно (на одну банку 3 л):
- Спелые вишни – 0,5 баночка.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода.
Процесс приготовления домашнего компота из вишен еще проще. Следуйте пошаговой инструкции ниже, и у вас получится самый вкусный компот, который вы когда-либо пробовали.
Шаг 1:
Соберите или купите вишни. Для компота лучше выбирать вишни темного цвета, так напиток получится красивее и насыщеннее. Хорошенько промойте их в воде несколько раз, удаляя при этом веточки и прочий мусор.
Шаг 2:
В сухие стерилизованные банки насыпаем вишни и добавляем к ним сахар. Если вы хотите, чтобы компот был еще насыщеннее, тогда положите больше вишен. Но на мой взгляд, этого количества вполне достаточно. Так как и цвет, и вкус вишневого компота по этому рецепту очень приятный.
Шаг 3:
Банки с вишнями и сахаром подготовлены, поэтому начинаем закрывать. В каждую банку наливаем кипяток, оставляя свободное место 1,5–2 см. Накрываем крышками и быстро закатываем банки.
Шаг 4:
Каждую банку проверяем на качество закатки. Для этого очень аккуратно переворачиваем банку набок и смотрим не подтекает ли где компот.
Важно! При проверке на протекание отворачивайте банку набок от себя. Часто бывают случаи, когда закаточная машинка плохо работает, и крышки не выдерживают такого давления при переворачивании. В таком случае горячий компот может вылиться и обжечь вас.
Готовые банки с компотом переворачиваем на пол вверх дном и оставляем их в таком положении пока полностью не остынут. А затем убираем их в подвал до зимы.
Удачи в ваших заготовках!
Марина
Когда так делала первый раз, думала банки взорваться. Какое же было моё удивление, когда они простояли все полгода и совершенно не испортились никак. Теперь закрываю только таким способом.