Квашеная капуста в рассоле
Середина осени, самое время, заготавливать капусту. Раньше её готовили в больших деревянных бочках, сейчас же такие объемы не пользуются большой популярностью.
Приготовьте квашеную капусту в рассоле. Это отличный, да еще и полезный, гарнир к мясным и рыбным блюдам. Капусту можно подать к домашнему или праздничному столу в качестве хрустящей закуски. Если к капусте добавить нарезанный репчатый и зеленый лук, заправить ароматным маслом, получится неимоверно вкусный салат.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 1 вилок (2,5-3 кг)
Морковь 3-4 шт. (400-450 г)
Рассол:
Вода 1 л
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.

Капуста квашеная в рассоле на зиму, рецепт очень вкусный
Для квашения подойдут поздние сорта капусты. Овощ должен быть плотным на ощупь, светло-зеленого цвета. Перед приготовлением верхние листья удалите. Промойте капусту проточной водой и обсушите полотенцем. Разрежьте вилок на 2-4 части и вырежьте кочерыжку. Очистите морковку от кожуры, хорошо сполосните.

Натрите на крупной терке. При такой нарезке, морковь насытить капусту желтым оттенком.

Капусту нашинкуйте тонкой длиной соломкой. Есть несколько вариантов, чтобы получить нужный результат: кухонная машина со специальной теркой, ручная шинковка или хорошо наточенный нож. Способ измельчения выбирайте на свое усмотрение.

Подберите большую посуду для соединения всех ингредиентов. Переместите в неё капустную соломку и морковь. Перемешайте до равномерного распределения моркови по всей капустной массе.

Для засолки возьмите эмалированное или нержавеющее ведро, пластиковый контейнер. Переместите овощи в подготовленную тару.

Приготовьте рассол. Для этого понадобится кипяченая вода комнатной температуры. Поэтому заранее вскипятите воду и остудите её. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы все крупинки растворились. Если этого количества рассола будет маловато, приготовьте еще.

Залейте приготовленным рассолом капусту. Утрамбуйте её. Накройте сверху чистой тканевой салфеткой или марлей. Установите плоскую тарелку и небольшой груз, чтобы все овощи покрылись рассолом. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Время квашения зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее капуста закваситься.

На 2-3 день появится кисловатый запах. Уберите салфетку и проткните капустную массу в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Делайте эту процедуру и в последующие дни квашения. Периодически пробуйте капусту на вкус. Как только она дойдет до желаемого результата, отправьте на хранение в холодильник или погреб и используйте по назначению.

Квашеная капуста в рассоле готова. Приятного аппетита!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!