Меню

Рецепты на зиму 21.10.2020

Квашеные помидоры на зиму

Красные помидоры квашеные на зиму в кастрюле

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, но запастись вкусными домашними соленьями хочется, сделайте квашеные помидоры на зиму в кастрюле.

В зависимости от аппетитов семейства, помидоры можно заквасить в большой 10-12-литровой кастрюле или использовать пластиковый либо керамический бочонок объемом поменьше – принцип квашения томатов останется таким же.

Рассол готовится из некипяченой холодной воды и соли, пропорции в рецепте будут даны на литр воды. Что касается пряной зелени и прочих добавок – то тут дело вкуса. Кому-то достаточно только укропа, а кто-то любит чтобы были листья хрена, смородины, петрушка или сельдерей. Острый перец можно не добавлять, а вот без чесночка не обойтись – он и аромат дает рассолу, и остроту.

 

Ингредиенты:

  • красные плотные помидоры – 3 кг;
  • укроп сухой – несколько зонтиков + стебли;
  • укроп свежий – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили свежий – 2 стручка (по желанию).

Рассол:

  • вода холодная некипяченая – 1 литр;
  • соль – 60 г.

помидоры

Красные помидоры квашеные на зиму в кастрюле

 

Для квашения отбираем спелые мясистые помидоры с плотной кожицей. Обрываем плодоножки, тщательно моем томаты в нескольких водах. Если попадаются не совсем спелые или буроватые – откладываем их отдельно.

помыть помидоры

На дно кастрюли кладем свежую зелень, стебли и зонтики сухого укропа, нарезанный пластинами чеснок и колечки острого перца чили.

зелень

На зелень укладываем два-три слоя томатов. Если есть недоспевшие, бурые или крупные – они пойдут на дно, а верхним слоем будут мелкие спелые помидоры.

томаты

Чередуя томаты и зелень заполняем кастрюлю почти до верха. Сверху прикрываем укропом или другой пряной зеленушкой, рассыпаем пластины чеснока и острый стручковый перец.

зелень и помидоры

В миску или кастрюлю наливаем холодную некипяченую воду. Добавляем соль из расчета 60 грамм на один литр воды. Размешиваем пока не растворятся все кристаллы. Если на дне остался темный осадок, процеживаем соленый рассол через марлю или аккуратно сливаем в другую посуду.

маринад

Заливаем рассолом помидоры так, чтобы полностью их покрыть.

залить рассол

Накрываем перевернутой тарелкой, ставим при необходимости небольшой грузик. Накидываем полотенце или марлю и оставляем помидоры при комнатной температуре на неделю.

накрыть

Через два-три дня рассол начнет мутнеть, появится характерный запах брожения. Еще через три-четыре дня помидоры станут помягче, кисловатый запах усилится. Теперь можно накрывать посуду крышкой и переставлять в подвал, погреб или на балкон.

Квашеные помидоры на зиму красные

Окончательно готовы квашеные помидоры будут примерно через месяц – за это время они полностью просолятся, наберут вкус и впитают аромат приправ. Но пробовать можно уже через неделю – они тоже вкусные, но не такие «ядреные», как при длительном квашении. Удачных вам заготовок!

Квашеные помидоры на зиму в кастрюле

 

Квашеные помидоры на зиму в кастрюлеКвашеные помидоры на зиму в кастрюле

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты