Лечо из кабачков для вторых блюд на зиму
Каждый год обязательно готовлю несколько баночек очень вкусного и ароматного соуса-лечо из нежных кабачков и болгарского перца для вторых блюд на зиму. По своему вкусу в такой соус можно добавить различные пряные травы, чеснок или перчик чили.
В моей семье очень любят добавлять эту овощную приправу и к мясу, и к макаронам и просто намазать на кусочек свежего хлеба к завтраку или в обед к горячему супчику. Все готовится очень просто и достаточно быстро, если заранее подготовить (помыть и почистить) овощи и баночки для заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки – 500г,
- перец сладкий – 400г,
- морковь – 150,
- лук репчатый – 150г,
- помидоры спелые свежие – 800г,
- масло подсолнечное рафинированное – 60г,
- соль поваренная – 20г,
- сахар – 40г,
- уксус столовый 9% – 30мл,
- чеснок, зелень, лавровый лист, смесь перцев молотая– по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 3 банки объемом 500 мл.
Рецепт лечо из кабачков и болгарского перца с помидорами на зиму
Подготовим все ингредиенты по списку. Овощи вначале промываем в проточной воде, затем чистим и взвешиваем.
Морковь натираем на крупной терке.
Нарезаем кабачки кубиками не очень крупно. Я предпочитаю для такой заготовки резать все ингредиенты достаточно мелко, чтобы они быстрее приготовились и в конечном итоге имели консистенцию именно соуса с полу-разваренными кусочками овощей.
Сладкий спелый перец и лук так же превращаем с помощью ножа в мелкие кубики.
Помидоры прокручиваем на мясорубке или измельчаем с помощью блендера. Берите красные, спелые, чтобы соус получился ярким и ароматным.
В сотейнике разогреваем растительное масло и выкладываем лук с перцем. Тушим на среднем огне примерно 3-4 минуты до мягкости.
Вливаем затем томатную массу и доводим ее до кипения.
В сотейник добавляем кабачки и готовим еще 10минут при тихом кипении.
Нарезку болгарского сладкого перца и лука отправляем в сотейник к кабачкам. После закипания варим еще минуток 5-7 при периодическом помешивании на среднем огне.
В конце всыпаем соль, сахар, зелень и ароматные добавки по своему вкусу. Если любите, то можно добавить немного острого перчика. Пробуем на соль и доводим наш соус до кипения. Провариваем его еще 2-3 минуты, вливаем уксус, перемешиваем все деревянной ложкой и отключаем плиту.
Лечо из кабачков с болгарским перцем и помидорами готов.
Быстро разливаем горячий соус по стерильным баночкам, которые нужно подготовить заранее, и укупориваем прокипяченными крышками.
Накрываем банки с консервацией плотным полотенцем или пледом, и оставляем так до полного остывания.
Соус-лечо из кабачков для вторых блюд на зиму убираем на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!