Маринованный чеснок – рецепт на зиму в домашних условиях
Маринованный чеснок зубчиками можно заготовить на зиму или сделать как пикантную закуску на каждый день. Хрустящие, пряно-остренькие дольки будут отличным дополнением к мясу, картофельным гарнирам, шашлыкам, тушеным овощам, блюдам из рыбы, наваристым мясным супам и борщам. На вкус маринованный чеснок дольками такой же, как и в банках с консервированными томатами, огурцами, овощным ассорти.
Для маринования лучше брать некрупные зубцы осеннего урожая – они достаточно острые, плотные, быстро пропитаются маринадом. Хранить чеснок для каждодневного употребления нужно в холодильнике, если заготавливаем на зиму, то герметично завинчиваем крышками и убираем в темную прохладную кладовую.
Ингредиенты:
- чеснок очищенный – 200 г;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- душистый перец горошком – 5-6 шт;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
- вода – 2 стакана.
Как сделать маринованный чеснок на зиму зубчиками, рецепт без стерилизации
Головки чеснока разбираем на дольки, снимаем шелуху, подрезаем донышко, если внизу есть коричневатые пятна. Споласкиваем под проточной водой, счищая остатки шелухи.
Банки для маринования чеснока берем небольшие, по 150-200 мл. Тщательно моем губкой с содой, затем ошпариваем кипятком и прогреваем над паром. На дно кидаем горошины перца и лавровый лист. Можно добавить немного сухого укропа (мелкие зонтики).
Заполняем банку очищенным чесноком примерно на две трети. Добавляем пару горошин перца, небольшой листик лаврушки и наполняем чесноком до верха, оставив от горлышка немного свободного места.
Для маринада наливаем в кастрюлю 500 мл. воды (два граненых стакана по 250 мл), всыпаем соль и сахар. Доводим до кипения, варим на несильном огне две-три минуты.
Убираем кастрюлю с огня, вливаем столовый 9% уксус. Размешиваем.
Горячим маринадом заливаем банки с чесночными дольками, наливаем под самый верх.
Если чеснок закатываем на зиму, то жестяные крышки заранее моем с содой и даем покипеть несколько минут. Держим в горячей воде. Как только залили банки маринадом, достаем крышки и герметично закатываем. Перевернув, накидываем полотенце, укутываем теплым пледом или прячем в подушки до полного остывания.
Баночки с маринованным чесноком на зиму храним в темном помещении с умеренной температурой или в кладовой. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!