Хрустящие консервированные огурцы без стерилизации
Огурцы консервированные рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
Обычно огурцы консервируют методом двукратной заливки в банках или методом стерилизации. Оригинальность этого рецепта заключается в том, что огурцы подвергаются бланшированию на начальном этапе в тазу, а затем уже перекладываются в банки с пряностями и заливаются маринадом. Такой способ позволяет плотнее уложить овощи в банки. При этом способе огурцы не стерилизуются. Огурчики получаются хрустящими и не сморщиваются. Хранят их в прохладном тёмном месте.
Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку:
Огурцы – 0,6 кг
Чеснок – 3 дольки
Листья чёрной смородины – 2 шт.
Укроп (зелёные зонтики с семенами) – 1 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Вода – 0,5 л.
Соль крупно кристаллическая – 2 ч. ложки
Сахар-песок – 4 ч. ложки
Уксус 9%-ной концентрации – 4 ст. ложки
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 50 минут
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Огурцы тщательно вымыть и обрезать кончики с двух сторон.
- Залить огурцы крутым кипятком и оставить на 30 минут.
- На дно стерилизованных банок ёмкостью 1 л положить по 3 дольки чеснока, по 2 листа чёрной смородины, 1 зелёный зонтик укропа с семенами и по 3 горошины душистого перца.
- Плотно уложить огурцы в банки так, чтобы они не доходили до верха горлышка на 2 см.
- Для маринада воду довести до кипения, положить соль и сахар и прокипятить в течение 3 минут. В конце добавить уксус.
- Огурцы залить кипящим маринадом доверху, сразу же герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь тёплым и оставить в таком положении до полного остывания.
Вот и готовы консервированные огурцы. Можно заложить рецепт в закладки браузера, чтобы готовить по нему каждый год!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!