Овощное ассорти на зиму
Для любителей маринованных огурчиков и помидорчиков – готовим овощное ассорти в банке. Простой рецепт и вкусная закуска на зиму, которая прекрасно подходит к любым блюдам.
Овощное ассорти на зиму: рецепт с фото на 3 литровую банку
Овощное ассорти очень удобно закрывать. Кто-то любит маринованные огурцы, кто-то помидоры, а откроешь такую баночку и все будут довольны: и любитель огурцов и любитель помидоров. Чтобы закатать такую заготовку, вам потребуется на одну трехлитровую банку:
- Томаты сорта «Сливка» или другие, но похожие по размеру помидоры
- Огурцы свежие
- Перец чили по желанию;
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Для маринада:
- Вода около 1,5 литра, столько вмещается в трехлитровую банку;
- Сахарный песок – 4 столовые ложки с горкой;
- Соль крупная – 3 столовые ложки с горкой;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Лавровый лист 2-3 штуки;
- Укроп свежий;
- Листики вишни, черной смородины;
- Перец черный горошком – 5-6 штучек.
Приготовление овощного ассорти
Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте на пару или в духовке. Овощи, укроп и листики хорошо помойте и разложите на полотенце. На дно банки выложите укроп, чеснок, листья черной смородины и вишни, чеснок.
Можно также добавить несколько колечек перца чили (по желанию).
Затем закладывайте поочередно помидоры и огурцы, старайтесь укладывать овощи плотно, сверху обязательно положите огурец.
Крупные огурцы можно разрезать на несколько частей. У помидор в районе плодоножки сделайте проколы при помощи вилки.
Залейте банку кипятком, старайтесь воду лить на огурец сверху, чтобы кожица на помидорах от кипятка не полопалась, накройте крышкой, которую необходимо прокипятить и оставьте на 15 минут.
Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
Залейте горячим рассолом банку с овощами, закатайте. Банку оставьте остывать в перевернутом состоянии.
Овощное ассорти в банке готово. Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!