Меню

Рецепты на зиму 1.08.2018

Варенье из абрикосов дольками

варенье из абрикос дольками янтарное

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Абрикосовое варенье дольками мое самое любимое, ведь оно одно из самых вкусных. Думаю со мною многие согласятся. Варенье получается с прозрачным янтарным сиропом с целенькими дольками абрикосов, которое еще и очень ароматное и душистое. Готовить варенье совершенно не сложно и весь процесс приготовления займет два дня. Несмотря на то, что готовится оно на протяжении двух дней, ваше участие в этом процессе будет минимальным. Следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится. Все пропорции я указываю на 1 килограмм фруктов, а вы уже считайте из того количества абрикосов, которое у вас будет. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. Поэтому одну баночку подготовьте на 250-350 мл.

Ингредиенты:

– Абрикосы — 1 кг (без косточек)

– Сахарный песок — 1 кг

– Лимонная кислота — ½ ч. л.

абрикосовое варенье без косточек

Рецепт приготовления янтарного варенья из абрикосов дольками

Абрикосы лучше всего брать для данного варенья не переспевшие, чтобы они были слегка твердыми. Если фрукты изначально будут слишком мягкими, то при варке они не смогут держать форму, а только разварятся.

Хорошо промыть абрикосы и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем аккуратно разделить руками или разрезать ножом каждую абрикосу на две половинки и вынуть косточку.

Переложить абрикосовые дольки в эмалированную миску либо кастрюлю с толстым дном (в них лучше всего варить варенье, чтобы оно не подгорало) и засыпать сахаром. Обратите внимание, посуда должна быть больше чем ее содержимое для того, чтобы можно было периодически трусить посуду для равномерного распределения сахара. Мешать вообще не рекомендую, иначе абрикосы могут подавиться и уже не получится тот результат, которого ожидали изначально.

В таком виде оставить абрикосы на ночь или на несколько часов. По возможности периодически встряхивать содержимое. За это время фрукты пустят достаточно сока, и можно будет приступать к первому этапу варки.

Поставить миску или кастрюлю с абрикосами в сиропе на медленный огонь, периодически колыхая посуду, чтобы оставшийся сахар растворился и фрукты сохранили свою целостность.

Довести до кипения и варить после этого еще 5 минут. Обязательно снимать пенку, иначе вы не получите прозрачного сиропа по итогу. Снять с огня и оставить до полного остывания. На это может уйти несколько часов. В этом деле спешить не нужно. Время остывания будет зависеть от самого количества абрикосов.

После того как все остынет, аккуратно достать все абрикосовые дольки из сиропа и поставить вариться один сироп. Это нужно для того, чтобы он немного уварился и стал гуще. После закипания варить сироп минут 15-20. Затем добавить лимонную кислоту и переложить обратно абрикосы к сиропу. Лимонная кислота сделает сироп более прозрачным. На медленном огне довести до кипения и снова варить 5 минут.

Залить горячее варенье из абрикос дольками янтарное в сиропе в стерилизованные банки и закрутить крышками (винтовыми либо жестяными). Крышки также лучше немного проварить, чтобы и они стерилизовались.

Абрикосовое варенье дольками готово. По желанию можно банки перевернуть и укатать в теплый плед, но я этого для варенья не делаю. Для него это не обязательная процедура.

Хранить варенье из абрикосов дольками вместе со всеми заготовками на зиму: в подвале либо другом темном и прохладном помещении. Я храню всю консервацию в квартире в кладовке и хочу сказать, что все стоит отлично.

варенье из абрикосов

Приятного аппетита!

варенье из абрикос дольками янтарноеваренье из абрикос дольками янтарное

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты