Варенье из клубники пятиминутка
Варенье из клубники пятиминутка – рецепт с фото пошаговый
Домашнее клубничное варенье является просто символом уюта в доме. Представьте, как хорошо холодным зимним вечером разлить по пиалам свежезаваренный чай и достать из холодильника баночку варенья, приготовленного своими руками. Оно хорошо подойдет к любой белой булке, лавашу, хлебцам или печенью. При желании можно испечь с клубничным вареньем пирог или сделать яркую прослойку между коржами торта. А еще можно придумать массу интересных десертов на основе творога, сметаны или же с желатином.
Чтобы варенье получилось вкусным, выбирайте ярко красные, ароматные, спелые, сладкие и достаточно плотные ягоды. Из такой клубники получится варенье красивого цвета, а ягоды сохранят свою первоначальную форму. Если же вы возьмете мягкую клубнику, то такая ягода быстро разварится, и варенье превратится в бесформенную кашу. Для такой заготовки берите ягоды примерно одинакового размера, лучше среднего. Этот параметр на вкусе не скажется, но вид у варенья будет более эстетичным.
Благодаря тому, что время приготовления выбрано минимальное, ягоды сохранят не только свой замечательный вкус, но и практически все витамины и полезные вещества. Варенье из клубники пятиминутка, пошаговый рецепт с фото перед вами:
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Клубника – 1 кг
Сахар – 1 кг
Клубничное варенье — процесс приготовления с фото
Клубнику хорошо помойте. Чтобы удалить микробы, ягоды лучше промыть в уксусном растворе — на 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку яблочного уксуса, размешайте до однородности.
Клубнику выложите на сито или дуршлаг и опустите в уксусный раствор, промойте, поднимите сито и дайте стечь лишней влаге. Ягоды просушите на полотенце. Удалите плодоножку. Лучше это сделать именно сейчас, потому что если удалять плодоножку до мытья, то клубника напитается лишней водой.
Переложите клубнику в таз для варки варенья, засыпьте сахаром.
Дайте постоять клубнике 2-3 часа, за это время она даст сок. Затем поставьте на медленный огонь и дайте варенью закипеть.
Снимите таз с газа, отставьте варенье, накройте крышкой и дайте ему постоять 5-6 часов.
Затем опять поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
Подготовьте банки. Для этого сначала промойте их с содой, затем хорошо ополосните холодной водой и простерилизуйте.
Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками, которые необходимо предварительно прокипятить в течение 5 минут.
Банки с вареньем после того, как закрыли закаточным ключом, переверните и тепло укутайте большим полотенцем или одеялом. Оставьте их так до полного остывания. После чего уберите на хранение в погреб или в холодильник.
Теперь вам будет чем полакомиться холодными зимними вечерами, и сделать это с пользой для своего здоровья!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!