Меню

Рецепты на зиму 12.11.2020

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Варенье из тыквы с апельсином на зиму, рецепт - пальчики оближешь

Сезон созревания тыквы – поздняя осень, когда урожай почти всех овощей уже собран и переработан. Делать икру или салаты дороговато, а до весны сохранить урожай не всегда есть возможность. Можно вместо салатов и лечо или в дополнение к ним наварить варенья из тыквы.

Есть немало рецептов на любой вкус: с сухофруктами, лимоном, яблоками, сливой, можно добавить замороженные ягоды или сварить варенье из тыквы с апельсином. Яркое, ароматное, в меру сладкое и очень вкусное.

Чтобы не пришлось долго выпаривать сок, тыкву лучше натереть через крупную терку, а апельсин нарезать вместе с цедрой небольшими кусочками.

Зимой тыквенное варенье будет вкусным десертом, добавкой к сырникам, блинам, оладушкам, творожным и крупяным запеканкам. По консистенции оно достаточно густое, можно использовать в выпечке как начинку для открытых и закрытых пирогов.

тыква и апельсин

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • коричневый или белый сахар – 600-700 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • вода – 0,5 стакана.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму, рецепт – пальчики оближешь

У тыквы вырезаем серединку, серединку с семенами. Измельчаем мякоть через крупную терку короткой стружкой. Перекладываем в таз или подходящую для варки варенья кастрюлю.

тыква

Добавляем сахар, на начальном этапе достаточно 600 грамм. Потом, когда при варке проявится вкус и сладость тыквы, можно будет добавить еще грамм сто, если будет необходимость.

сахар и тыква

Апельсины ошпариваем кипятком, тщательно моем грубой губкой или щеткой. Промываем под проточной водой и нарезаем мелким кубиком вместе с цедрой. Выкладываем в посуду с тыквой.

апельсин и тыква

Вливаем пол стакана воды, чтобы пока растворится сахар и тыква даст сок варенье не пригорело.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Все хорошо перемешиваем. Ставим на несильный огонь. Нагреваем, доводим до кипения.

проварить

Накрыв крышкой, варим полчаса. Снимаем с огня, оставляем под крышкой или прикрываем полотенцем. Даем остыть до комнатной температуры. Затем вновь ставим на огонь и после закипания варим десять минут. Если варенье недостаточно сладкое, всыпаем еще сто грамм сахара, провариваем несколько минут. Готовность определяем по темно-янтарному цвету варенья и мягкости апельсина – корка должна стать очень мягкой, напитаться сиропом.

варенье

Кипящее варенье раскладываем по небольшим банкам, заранее пропаренным или простерилизованным в духовом шкафу. Закручиваем прокипяченными крышками.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Укутываем банки с тыквенным вареньем пледом или одеялом на сутки.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Потом убираем на хранение в темное помещение, чтобы от яркого света варенье не потемнело. Удачных вам заготовок!

Варенье из тыквы с апельсином на зиму
Варенье из тыквы с апельсином на зиму, рецепт - пальчики оближешьВаренье из тыквы с апельсином на зиму, рецепт - пальчики оближешь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты