Варенье из тыквы с апельсином на зиму
Сезон созревания тыквы – поздняя осень, когда урожай почти всех овощей уже собран и переработан. Делать икру или салаты дороговато, а до весны сохранить урожай не всегда есть возможность. Можно вместо салатов и лечо или в дополнение к ним наварить варенья из тыквы.
Есть немало рецептов на любой вкус: с сухофруктами, лимоном, яблоками, сливой, можно добавить замороженные ягоды или сварить варенье из тыквы с апельсином. Яркое, ароматное, в меру сладкое и очень вкусное.
Чтобы не пришлось долго выпаривать сок, тыкву лучше натереть через крупную терку, а апельсин нарезать вместе с цедрой небольшими кусочками.
Зимой тыквенное варенье будет вкусным десертом, добавкой к сырникам, блинам, оладушкам, творожным и крупяным запеканкам. По консистенции оно достаточно густое, можно использовать в выпечке как начинку для открытых и закрытых пирогов.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- коричневый или белый сахар – 600-700 г;
- апельсины – 2 шт;
- вода – 0,5 стакана.
Варенье из тыквы с апельсином на зиму, рецепт – пальчики оближешь
У тыквы вырезаем серединку, серединку с семенами. Измельчаем мякоть через крупную терку короткой стружкой. Перекладываем в таз или подходящую для варки варенья кастрюлю.
Добавляем сахар, на начальном этапе достаточно 600 грамм. Потом, когда при варке проявится вкус и сладость тыквы, можно будет добавить еще грамм сто, если будет необходимость.
Апельсины ошпариваем кипятком, тщательно моем грубой губкой или щеткой. Промываем под проточной водой и нарезаем мелким кубиком вместе с цедрой. Выкладываем в посуду с тыквой.
Вливаем пол стакана воды, чтобы пока растворится сахар и тыква даст сок варенье не пригорело.
Все хорошо перемешиваем. Ставим на несильный огонь. Нагреваем, доводим до кипения.
Накрыв крышкой, варим полчаса. Снимаем с огня, оставляем под крышкой или прикрываем полотенцем. Даем остыть до комнатной температуры. Затем вновь ставим на огонь и после закипания варим десять минут. Если варенье недостаточно сладкое, всыпаем еще сто грамм сахара, провариваем несколько минут. Готовность определяем по темно-янтарному цвету варенья и мягкости апельсина – корка должна стать очень мягкой, напитаться сиропом.
Кипящее варенье раскладываем по небольшим банкам, заранее пропаренным или простерилизованным в духовом шкафу. Закручиваем прокипяченными крышками.
Укутываем банки с тыквенным вареньем пледом или одеялом на сутки.
Потом убираем на хранение в темное помещение, чтобы от яркого света варенье не потемнело. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!