Меню
1

Выращивание овощей 30.03.2017

Выращиваем редис на подоконнике

редис на подоконике

Редиска на подоконнике: выращивание

Любите редиску? Неудивительно! Этот корнеплод ассоциируется с весенним теплом и отлично пополняет истощенный после зимы запас витаминов. Жаль, что полакомиться им получается не так долго. Все дело в условиях выращивания. Любит редис рыхлую и плодородную почву, влажность и среднюю температуру воздуха. С каждым годом все больше людей пытаются вырастить его в домашних условиях на подоконнике. Попробуем и мы.
Скажем сразу, что выращивать редиску можно круглый год. Но, конечно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, надо позаботиться о подборе почвы. Можно купить готовую смесь, а можно смешать огородный грунт с песком и перегноем.

3
Второй момент – подготовка емкостей. Если планируете выращивать корнеплод постоянно, лучше приготовить большие ящики, в которые будут сажать семена на проращивание, стаканчики объемом 150-200 мл, в которые будут пикировать подросшие ростки и емкости, в которых редиска будет доспевать. Такой «круговорот» позволит не прерывать процесс и постоянно получать урожай.
Чтобы плоды нормально развивались, необходимо соблюдать температурный режим и обеспечивать растению необходимое количество света. Оптимальным для редиса являются температура +10-+15 и восьми часовой световой день. Зимой желательно разместить ящики в мало отапливаемом помещении и использовать для дополнительно освещения лампу. В помещении должно быть влажно, и ни в коем случае нельзя держать росточки под прямыми солнечными лучами. Редис должен получать сбалансированное количество тепла и света. В противном случае ничего кроме вытянувшихся стебельков вырастить не получится. Найти эту «золотую серединку» порой удается не сразу. Многое зависит от сорта (кстати, отдавайте предпочтение только скороспелым вариантам, таким, как, например, «18 дней»), особенностей почвы, климата и многих других факторов. Но не отчаивайтесь, если с первого раза не получится. Сделайте вторую, а при необходимости и третью попытку. Результатом труда будет круглогодичный урожай вкусного и сочного редиса.
Итак, готовим смесь почвы. На 2 доли предназначенного для выращивания рассады магазинного грунта берем одну долю песка и тщательно перемешиваем получившуюся массу.

2

Семена замачиваем, а почву прокаливаем и два дня подряд поливаем слабым раствором марганцовки. Молодые паростки прорастут очень быстро.

4 5

Очень аккуратно «расселяем» их.

8

Ставим емкость на подоконник, чтобы ускорить появление всходов, накрываем их пленкой. Поливать росточки редиса надо дважды в день под корень (при помощи пипетки) и опрыскивая листочки. Если посадка осуществлялась в общую емкость, проведите пикирование молодых росточков, как только сформируется два настоящих листа.

9
Не помешает подкормить редис стимуляторами роста, особенно, если выращивание проводится в зимний период. Мы использовали раствор дрожжей.

10

Понятно, что в домашних условиях редис растет дольше, чем в естественных. Если все будете делать правильно, то первый урожай получите спустя месяц.

11

Вот так легко может появиться редиска на подоконнике. Выращивание этого корнеплода дает идеальный источник витаминов, получать которые можно круглый год. Организуйте мини-огород на подоконнике, и поверьте, вы не пожалеете!

редис на подоконике
Логотип сайта Сад и огород своими руками не как у всех. Интересные идеи, огород без хлопот

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты