Как самостоятельно вырастить салат зеленый листовой?
Блюда из листового салата быстро набирают популярность даже в тех регионах, в которых они раньше полностью отсутствовали в обычном рационе и в традиционной кулинарной культуре. Именно поэтому разные сорта салата начали выращивать в промышленных масштабах, и их легко найти на рынке и в овощных отделах супермаркетов. Но, во-первых, стоит такое удовольствие недешево (цена килограмма зелени часто равняется цене хорошего мяса), а во-вторых, выращивают хрустящие кустики в теплицах на гидропонике, что само по себе вызывает вопросы по поводу их питательной ценности и отсутствия вредных веществ. Гораздо лучше вырастить салат самостоятельно! Огородникам, которые имеют в распоряжении несколько соток земли, не стоит бояться новой культуры – сорта салата неприхотливы, и их выращивание в открытой почве – выгодное и довольно простое дело.
Что нужно знать для того, чтобы вырастить салат?
Салат – холодостойкая и неприхотливая культура, его можно выращивать в разных температурных поясах. В регионах с умеренным климатом семена высевают сразу в открытую почву, минуя этап рассады, поскольку при высаживании рассады растения долго приживаются, и выигрыш во времени созревания растений получается минимальным. Если требуется быстро получить урожай, лучше использовать теплицу, а в условиях квартиры можно выращивать листовой салат на балконе в глубоких горшках.
Для выращивания салата лучше выбирать немного затененные места, можно использовать под грядки даже участки, которые целый день находятся в тени деревьев. Хотя листовой салат и любит свет, но в сильную жару под прямыми солнечными лучами даже у тех сортов, которые обычно не горчат, появляется горький привкус. После всходов и оформления листиков, салат нужно проредить, оставляя не менее 5 см между соседними растениями (позже, по мере роста растений, можно увеличить степень прореживания, используя молодые розетки для приготовления блюд).
Чтобы экономно использовать семена и не заниматься впоследствии прореживанием рядов, посадочный материал клеят на тонкие полоски туалетной бумаги, используя клейстер из муки и крахмала. Наклеенные на бумагу семена высаживают в землю следующим образом: неглубокие бороздки хорошо поливают водой, полоски с семенами выкладывают в бороздки семенами вверх, присыпают тонким слоем почвы и прижимают землю. Затем еще раз поливают и для сохранения тепла до появления всходов накрывают пленкой. Если при выращивании планируется использование удобрений или компоста, то их добавляют сразу в свежевспаханные бороздки перед закладкой ленты с семенами или перед высеванием семян.
Полив салата
Растения любят влажную почву – в отсутствие дождей и при сильной жаре им требуется обильный полив через день. В густой посадке под взрослыми кустиками почва намного дольше сохраняет влажность, и периодичность полива следует регулировать с учетом текущего состояния земли. В период быстрого роста можно поливать грядки один раз в неделю по междурядьям. В недостаточно влажной почве повышается концентрация солей, которые негативно влияют на рост салата, приводят к потемнению и повреждению его листьев.
Как выбрать сорт салата?
Салат зеленый листовой имеет много сортов, и отличаются они как внешним видом и вкусовыми качествами, так и периодом созревания. Известные и популярные сорта – Айсберг, Берлинский, Московский парниковый, Великие озера, Лолла-росса, Изумрудное кружево, Одесский кучерявец. Как правило, для домашнего потребления выбор сорта определяется его вкусом. Считается, что из перечисленных выше, меньше всего «горчат» салаты Айсберг и Великие озера. Другими важными критериями для выбора сорта является скорость роста, период созревания и устойчивость к болезням.
Поскольку и рост и вкусовые качества салата зависят от условий его выращивания (от климата, вида и состава почвы, освещенности и т.д.) то для выбора самого подходящего сорта нужно высеять несколько разных видов. В целом же, выращивание листовых салатов в открытой почве в теплый период года не представляет никаких трудностей даже для новичков-огородников. Однако нужно иметь в виду, что листовые овощи накапливают нитраты и пестициды, поэтому, не имея достаточных знаний и опыта, лучше не использовать удобрения и не бороться с вредителями химическими средствами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!