Как выращивать люцерну в домашних условиях
Люцерна представляет собой траву (иногда полукустарник) семейства Бобовые и насчитывает более ста видов. Ее применяют в сельском хозяйстве (как корм для скота; также из нее делают сенную муку), в лекарственных целях, в косметологии и кулинарии.
Люцерна — противоречивое растение. Несмотря на то, что лучшими месяцами для посева в домашних условиях считаются июнь и июль, она отлично прорастает при любой температуре выше нуля.
Итак, давайте поговорим более подробно о том, как выращивать люцерну в домашних условиях. Прогрев семян перед посадкой не является обязательным условием, но все-таки желательно это сделать. Оптимальным вариантом станет прогрев семян люцерны на открытом воздухе и, если позволяет погода, на солнце.
Грунт в данном случае особенной подготовки не требует — можно использовать самую обычную почвенную смесь, но крайне желательно обогащенную торфом и другими полезными веществами.
Высаживать можно небольшими рядами. Однако во время обработки будьте осторожны — у люцерны слабая корневая система, а ее повреждение может привести к гибели растений. Также обратите внимание на полив — каждый последующий нужно выполнять только после того, как подсох верхний слой земли. Излишняя влага тоже может вызывать гибель люцерны.
Проростки люцерны: польза и вред
Употребление в пищу молодых побегов люцерны полезно при гипертонии, тахикардии, ишемической болезни сердца, повышенном уровне холестерина, внутренних кровотечениях, пониженном иммунитете. Также добавление в пищу проростков может стать профилактикой катаракты и дальнозоркости.
Вред люцерна может нанести из-за обработки химикатами во время выращивания. Поэтому перед употреблением купленные проростки нужно замочить минут на 20 в уксусной воде. Нельзя употреблять люцерну людям с заболеваниями желудка.
Как вырастить люцерну на подоконнике — пошаговый мастер-класс
В конце зимы нашему организму не хватает витаминов и минералов. Восполнить эту нехватку можно свежей зеленью, молодыми проростками, выращенными в домашних условиях. Люцерна – наиболее неприхотливая культура. Проростки на вкус напоминают молодой горошек с запахом свежести. Польза этих проростков такая же, как у аналогичной зелени. Особенность – уничтожение неприятного запаха изо рта.
Вам понадобятся:
- семена люцерны – 2 столовые ложки
- литровая банка
Как выращивать люцерну на подоконнике:
- Замочить в банке семена на ночь.
- Откинуть набухшие семена на сито. Промыть проточной водой.
- Вернуть семена в банку и слегка раструсить. Банку перевернуть на бок. Оставить на окне.
- Промывайте семена 2 – 3 раза в день. На 4 день появятся белые стебельки.
- Количество проросшей люцерны увеличивается в 2 раза.
- Начинают появляться зеленые листики.
- Продолжайте промывать люцерну. На 7 день большинство проростков покроются листиками.
- Корни люцерны перекрутятся между собой. Банка почти полная.
- Достаньте проростки, промойте и сложите в миску.
- Храните в холодильнике под крышкой около недели.
Применение в пищу:
- сырые салаты с растительным маслом;
- витаминные зеленые смузи и коктейли;
- очень вкусно вприкуску с молодыми сырами;
- как добавка к сложным бутербродам;
- в овощные супы.
Теперь вы знаете не только как вырастить люцерну на подоконнике, но и как употреблять ее с пользой в кулинарии.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!