Яблоня Уэлси: описание, фото, отзывы
Яблоня Уэлси – сорт позднего созревания. Он был выведен американскими селекционерами при помощи семян вишне-плодной сибирской яблони. Сбор плодов с дерева наступает поздно, в более теплых регионах с середины сентября, а в холодных регионах урожай собирают с середины и до конца октября. Растение абсолютно не приспособлено к самоопылению, поэтому Уэлси необходимо высаживать неподалеку от сортов опылителей. Но перед посадкой на приусадебном участке нужно узнать все достоинства и недостатки данного дерева.
К достоинствам сорта можно отнести:
- замечательный вид плодов, отличающихся прекрасной легкостью, при правильном хранении яблоки не теряют своих вкусовых качеств до марта месяца;
- дерево обладает высокой урожайностью, с одного взрослого растения можно собрать почти 200 килограммов плодов;
- растения имеют повышенную стойкость к распространенному заболеванию – парше;
- культура со средней зимостойкостью, способна выдерживать морозы до 25 градусов, в более холодных районах необходимо укрывать дерево;
- скороплодный сорт, с первыми плодами уже на четвертый, иногда на пятый год после посадки саженца.
К недостаткам сорта относят:
- при частом и обильном урожае плоды могут заметно мельчать;
- часто наблюдается осыпание яблок в период их созревания;
- в зависимости от погодных условий и ухода за яблоней, можно наблюдать изменения вкусовых качеств у плодов.
Описание сорта
Дерево вырастает средних размеров, молодое растение имеет широкую пирамидальную форму кроны, которая потом становится густой и округлой. Ветви растут под острым углом от ствола, поэтому есть вероятность того, что они могут обломаться под весом плодов. Побеги имеют среднюю толщину с корой серого цвета.
Листья растения небольшие, темно-зеленого оттенка с характерным блеском, довольно кожистые, имеют волнистую городчатость по краям. Во время дружного цветения ещё нераскрывшиеся небольшие бутоны имеют светлый фиолетовый оттенок, лепестки цветков обычно белые с розоватым оттенком, не разделены друг от друга.
Яблоки средней величины, доходящие до 150 грамм, в стадии съемной зрелости они имеют желто-зеленый окрас. Во время хранения цвет становится золотистым, яблоки приобретают красный румянец. Белые подкожные точки хорошо заметны. Кожица плода плотная, гладкая и тонкая. Мякоть белого цвета, иногда имеет зеленоватый оттенок с красными прожилками. Вкусовые качества плодов приятные, яблоки очень сочные, кисло-сладкие. В дождливое и холодное лето на вкус яблоко может быть травянистым. Форма плода круглая, немного приплюснутая. Сразу после сбора яблоки пригодны для употребления, но все свои вкусовые качества они раскрывают через две-три недели после съема с дерева.
По мере увеличения возраста дерева, может изменяться характер его плодоношения. После того как яблоня начнет плодоносить периодически, для неё необходимо ежегодно проводить весеннюю омолаживающую обрезку, что позволит продлить способность растения к завязям плодовых почек.
Уход за деревом
Яблоня Уэлси – описание, фото, отзывы – все указывает, что дерево неприхотливо в уходе, но если не знать основные правила, плоды будут мелкие, с плохими вкусовыми качествами.
Если лето засушливое, то необходимо проводить полив дерева хотя бы раз в полторы недели. Также будет полезно обливать дерево полностью. Но необходимо помнить, что это нужно делать в вечернее время, поскольку саженец может получить солнечные ожоги. Также душ позволит защитить молодое дерево от вредителей. А рыхление почвы в приствольной области после каждого полива даст корневой системе насыщаться кислородом, что благотворно повлияет на само дерево в целом.
Полезная подкормка раствором мочевины до и после цветения даст растению все необходимые микроэлементы. Будет не лишним опрыскивать полностью все деревце более слабым раствором, чтобы не обжечь его ветви. Для летней подкормки в прикорневую область можно вносить древесную золу, смешанную с перегноем.
В регионах с холодными зимами ствол саженца необходимо обвязать ветвями ели или утеплить мешковиной, а землю вокруг ствола замульчировать. Богатого урожая!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!