Меню

Выращивание овощей 24.02.2018

Выращиваем шампиньоны на балконе, в подвале и на даче

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны в последние годы стали самыми популярными грибами. На полках супермаркетов их можно увидеть в сыром, замороженном, маринованном виде. А то огромное количество блюд, которое можно приготовить из этих грибов, просто не счесть!

Но популярность шампиньонов объясняется не только широким применением в кулинарии, но и относительной неприхотливостью в процессе выращивания. Этот процесс не требует больших затрат времени. Помещение можно выбрать практически любого типа — как закрытое, так и открытое. Эти грибы выращивают и дома, и в подвале, и в открытом грунте. Пожалуй, не любят они только густые заросли. А вот где им вольно и хорошо, так это там, где много навоза и бытовых отходов. Также неплохо шампиньоны себя чувствуют под рыхлым слоем почвы.

Шампиньоны

Однако создать в удобном для садовода месте такие же благоприятные условия для грибов не всегда так просто. А многих интересует вопрос — как выращивать шампиньоны в домашних условиях?

В среднем пластинка каждого шампиньона имеет около 16 миллионов спор. Из них каждая является потенциальной грибницей. Но для того, чтобы грибница сформировалась, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, наилучшими температурными значениями для этого процесса считаются цифры от +23 до +25 градусов. Однако это — для формирования. А вот уже для роста плодовых тел условия должны быть другими — температура должна быть постоянной, без каких-либо перепадов, и поддерживать ее следует в рамках 15-17’C.

Второе необходимое условие для произрастая шампиньонов — это постоянный доступ свежего воздуха — то, за что они так любят дикую природу. Даже освещение не играет для них такой роли, как отменная вентиляция. При этом сквозняки крайне нежелательны.

И третье важное условие, без учета которого невозможно выращивать шампиньоны в домашних условиях с хороши результатом — это поддержание стабильного уровня влажности строго в промежутке от 75 до 85%. Это касается всех этапов развития и произрастания.

Существует следующая статистика: с одного квадратного метра в России фермеры получают 8 кг шампиньонов, а в Нидерландах — 25 кг… Поэтому наши грибники-плантаторы стали перенимать опыт у голландцев. Но полочная система, которую они предлагают внедрить, получается весьма дорогостоящей из-за необходимости использования механизированного оборудования. Поэтому если Вы — грибник-любитель и не собираетесь выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, используйте для этой цели свой балкон (он должен быть утепленным и застекленным).

Шампиньоны в специальных ящиках с аэрацией для выращивания на балконе

Сбейте из ненужных дощечек своеобразный шкаф со стеллажами и ящиками высотой около 20 см. Обязательно сделайте в нем вентиляционную трубу с клапаном. А для поддержания нужного грибам уровня влажности установите увлажнитель воздуха (для этой цели можно приспособить простой электрический чайник).

Далее нужно обложить ящики мхом и приготовить питательную смесь, для которой потребуется 5 составляющих:

  • птичий помет — 15 кг;
  • солома — 10 кг;
  • строительный мелкозернистый гипс — 8 кг;
  • минеральное фосфорное удобрение (суперфосфат) — 0,2 кг;
  • мочевина — 0,2 кг.

Компоненты субстрата разведите в теплой воде. И оставьте для созревания в течение трех недель.

После этого на субстрате распределите максимально равномерным слоем зерновой мицелий. И снова присыпьте субстратом, сделав слой толщиной около 4 см. Используйте следующее соотношение — 350 г мицелия на 1 кв. метр площади питательной смеси. Через полторы недели с момента прорастания мицелия нужно расположить сверху него покровный грунт — 4-сантиметровый слой смеси торфа и мела в пропорциях 10:1. Дней через пять на балконе нужно снизить и постоянно поддерживать температуру на уровне 17-ти градусов. Не забывайте также и о поливе, земля не должна пересыхать. В данном случае период плодоношения — примерно два месяца, урожай же — круглогодичный.

Компост для выращивания шампиньонов

Чтобы собрать достойный урожай, нужно приготовить для грибов хорошую питательную смесь (субстрат).

Компост для выращивания шампиньонов

Ее состав может варьироваться, мы же приведем самый популярный вариант:

  • конский навоз (или куриный помет) — 300 кг;
  • солома — 100 кг;
  • минерал (гидрат сульфата кальция) — 8 кг;
  • мел — 5 кг;
  • мочевина — 2 кг;
  • суперфосфат — 2 кг.

Эти пропорции актуальны для грибницы площадью в 3 квадратных метра, а вы уже корректируйте под свои габариты.

Занимайтесь приготовлением субстрата на открытом воздухе. Солому предварительно залейте водой и оставьте на 24 часа, после чего уложите с конским навозом слоями в штабель 1,5 х 1,5 х 1,2 м. В каждый соломенный слой необходимо сначала вмешать суперфосфат и мочевину, а потом мел и гипс.

 

Посадка шампиньонов: мицелий

Для культурного выращивания этих грибов используется не размножение спорами (как это происходит в дикой природе), а вегетативный метод — с помощью кусочков грибной ткани. Если же вы хотите вырастить свои шампиньоны, например, на даче, вам потребуется мицелий. Эту так называемую «грибную рассаду» можно либо купить, либо вырастить самим. Выбирайте удобный для себя способ. Главное, чтобы мицелий был здоровым, стерильным, без каких-либо заметных глазу повреждений.

Мицелий

Для его выращивания часть плодового тела шампиньона с помощью пинцета опустите в пробирку с одним из видов агара. Плотно закройте марлей или ватой и отправьте в термостат на 14 дней, поддерживая температуру на уровне +24 градусов в течение всего времени. Образовавшуюся маточную культуру затем пересадите в чашки Петри, поддерживая стабильную температуру +2’C вплоть до посева.

В дальнейшем в ход идут уже стерилизованные стеклянные банки. На их дно выложите отварное зерно, а уже по нему распределите мицелий. Вновь отправьте в термостат до того момента, когда зерно целиком зарастет грибницей. Для получения наилучшего результата важно постоянно сохранять благоприятную температуру +24’C и особое внимание уделять стерильности, чтобы в грибницу ни в коем случае не попали личинки вредителей и возбудители различных болезней.

Мицелий

Выращивание шампиньонов в подвале

Да-да, эти грибы выращивают и в подвале в мешках! Несмотря на то, что этот способ наиболее известен по вешенкам, последние годы его активно используют и для того, чтобы вырастить шампиньоны.

Он привлекает минимумом материальных затрат (не нужно приобретать контейнеры), а также позволяет с относительной легкостью бороться с инфекциями — зараженный мешок либо дезинфицируется, либо выбрасывается, другие же остаются не подвержены воздействию бактерий. Но на начальном этапе все же придется хорошо потрудиться. При этом, если компост приготовить верно, иметь посадочный материал хорошего качества и создать в подвале нужный микроклимат, можно смело рассчитывать на высокий урожай!

Для выращивания шампиньонов в мешках лучше выбрать двукольцевой или же двуспоровый. Подойдет также луговой шампиньон, Hauser A15, Somycel 512. Эти сорта можно назвать неприхотливыми и достаточно простыми в плане ухода, при этом вас порадуют показатели урожайности.

Итак, для начала определитесь с помещением. Подвал (чулан, погреб) хорош тем, что в нем сыро, темно, прохладно и при этом нет резких колебаний температуры, которые так не любят шампиньоны. Однако не забывайте и о других важных условиях:

  • пол должен быть сделан из бетона;
  • вентиляция должна быть очень хорошей, при этом важно снизить вероятность сквозняков;
  • для регулировки уровня влажности следует производить опрыскивания пола/стеллажей с помощью пульверизатора;
  • для фиксации благоприятной температуры для роста грибов (15-17 градусов выше нуля) можно использовать обогреватели или кондиционеры;
  • перед высадкой грибов в обязательном порядке нужно провести дезинфекцию подвального помещения (обработать от плесени и разных паразитов), а затем тщательно проветрить его;
  • освещение больше нужно вам, нежели шампиньонам, поэтому одной обычной лампочки под потолком вполне хватит.
Выращивание шампиньонов в подвале

Для подвального выращивания желательно подготовить субстрат следующего состава:

  • конский навоз — 15 кг;
  • чернозем — 6 кг;
  • солома — 3 кг;
  • коровяк — 2 кг;
  • шелуха подсолнечника — 2 кг.

Все эти компоненты тщательно перемешайте, залейте большим количеством воды. Время приготовления может варьироваться от трех до четырех недель (20-28 дней). Температура субстрата во время ферментации может достигать +50 (и даже +80) градусов. Однако для выращивания шампиньонов в подвале его температура должна быть не более +25’C. Теперь почвосмесь просушите, распределив тонким слоем.

Дальше все просто — мешки заполните до самого верха, хорошо утрамбовывая содержимое. Залейте водой для достижения максимальной влажности смеси.

Сделайте на мешках «шахматную сетку» — именно в таком порядке (чтобы избежать разрыва мешка) продырявьте отверстия размером примерно по 10 см. Затем в каждую образовавшуюся ячейку поместите мицелий.

Выращивание шампиньонов

 

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте

Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием этих грибов в ОГ, делают ставку именно на продажу. Здесь неминуемы материальные затраты на специальное оборудование, которые совершенно не нужны тем грибоводам, которые занимаются данным видом деятельности на любительском уровне.

Кроме того, выращиванием в открытом грунте лучше всего заниматься в тех регионах, где безморозный период превышает 6 месяцев. Есть и другие сложности по сравнению с подвальным методом. На обычной грядке намного тяжелее уберечь грибы от резких и таких губительных для шампиньонов колебаний температур. Лишиться большей части урожая из-за заморозков, вложив свое время и труд, будет обидно. Также повышается вероятность различных заболеваний ввиду того, что в открытом грунте масса паразитов.

Шампиьоны

Однако если у вас нет хорошего подвального помещения, а отказываться от своих грибов вы не намерены, то давайте все же поговорим о том, как выращивать шампиньоны на даче и вообще любом открытом участке. Здесь выбор сортов настолько широк, что глаза разбегаются! Кстати, подойдут коричневые разновидности, которые встречаются значительно реже.

Этот метод довольно необычен, потому как одновременно с грибами придется выращивать и кабачки. Итак, первым делом перекопайте землю и удобрите ее навозом (можно использовать как коровий, так и конский). Проделайте гряды шириной до полутора метров. Высадите кабачковую рассаду и сформируйте для нее своеобразный небольшой парник — установите металлические дуги, покройте их пленкой. Между кустиками разросшихся кабачков внесите мицелий. Дальше сконцентрируйте свое внимание на увлажнении почвы. При правильном подходе вы получите не только урожай шампиньонов, но и кабачков!

На дачном участке будет удобно сформировать грибницу на искусственном субстрате. Возможно, этот способ покажется вам более приемлемым. Сперва на выделенном для выращивания грибов месте снимите примерно 25 сантиметров земляного слоя. Проделайте выпуклые грядки, но более узкие, нежели в первом случае (ширины в один метр вполне хватит). Разведите 0,5-процентный раствор карбатиона и обработайте им грунт. Затем уложите на него 20-сантиметровый слой подготовленной питательной смеси. Для профилактики пересыхания грибницы над грядами сделайте навес. Затем дождитесь 25-градусной температуры субстрата на глубине 5 сантиметров, сделайте аккуратные лунки и заложите в них мицелий. Если же вы используете зерновой мицелий, то поступите следующим образом — рассейте его по поверхности грунта, уложите на него 3-сантиметровый слой питательной смеси, а затем утрамбуйте.

Шампиньоны

Теперь, когда вы знаете как выращивать шампиньоны в домашних условиях, в подвале и в открытом грунте, вам осталось рассчитать свои силы, выбрать наиболее подходящий вам способ и взяться за дело. А достойный результат не заставит себя долго ждать!

Логотип сайта Сад и огород своими руками не как у всех. Интересные идеи, огород без хлопот

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты