Меню

Лунный календарь садовода и огородника 25.01.2017

Посевной календарь 2017

78238_autumn-treasures_pПосевной календарь на 2017 год для средней полосы России

Кто бы мог подумать, что Луна оказывает огромное воздействие на многие процессы, которые происходят на нашей планете. Но это так! Спутник Земли обладает большой силой, и если знать фазы луны, то можно преуспеть во многих делах, в том числе и стать успешным садоводом или огородником. Наши предки давно заметили, что в зависимости от положения Луны, деревья, цветы и сельскохозяйственные культуры растут то лучше, то хуже. И поэтому в помощь тем, кто занимается земляными работами, был изобретен лунный посевной календарь.
Благодаря астрологам, математикам и другим специалистам, производящим точные вычисления, теперь каждый дачник и житель деревни или поселка имеет под рукой инструкцию, в которой описано, когда нужно высаживать те или иные культуры, а когда сельскохозяйственными работами категорически нельзя заниматься. Но такой подсказкой и шпаргалкой еще нужно научиться пользоваться. Как же выглядит посевной календарь, и что нужно знать о фазах Луны тем, кто хочет иметь богатый урожай?

70688021

Воздействие Луны на растения

В первую очередь нужно знать, что Луна имеет прямое воздействие не на сами растения, а на воду, которая есть на нашей планете. А вода – это то, без чего не могут жить ни люди, ни дары природы. Соки, которые есть внутри произрастающих культур, во многом состоят из воды. Поэтому и получается, что в зависимости от фаз Луны, с растениями происходят то одни, то другие процессы.
Из школьной программы все знают, что Луна либо растет, либо убывает, также бывает полнолуние и новолуние. Фазы спутника планеты ученые высчитывают на годы вперед, и они всегда указываются в посевных календарях. Как же фазы влияют на растения?
При растущей Луне в природе происходит “прилив”. И именно поэтому соки, которые есть внутри растений, движутся к верхней части. А при убывающей Луне, во время “отлива”, соки движутся вниз, в подземную часть растущих культур. При новолунии и полнолунии происходит остановка  движения соков, поэтому в эти дни никто сельскохозяйственными работами обычно не занимается.
Обладая этими знаниями, и разбираясь в фазах Луны, легко понять, что высаживать растения, имеющие плоды в верхней части лучше на растущую Луну. А вот картофель, морковь или свеклу лучше высаживать тогда, когда Луна убывает. Если не хочется отдыхать во время полнолуния и новолуния, то лучше в эти дни проводить уборку сорняков. Вот основные правила, которыми руководствуются опытные огородники. Но зачем тогда иметь под рукой посевной календарь на 2017 год для средней полосы России?
Все дело в том, что ученые при составлении календаря учитывают не только фазы спутника Земли, но и положение Луны в созвездиях. Это тоже влияет на растения. Нахождение Луны в одних созвездиях благоприятно сказывается на росте той или иной культуры, а другие созвездия, наоборот, оказывают отрицательное воздействие на растения.

Посевной календарь и рекомендации огородникам

пролдж

Вот так выглядит Лунный посевной календарь на 2017 год. Заготавливать рассаду можно уже зимой, для удобства в скобках возле названия культуры есть фазы, благоприятные для той или иной культуры. К примеру, можно заметить, что для высаживания картофеля, батата, луковичных цветов, чеснока, свеклы и морковки подходит 3 фаза, то есть убывающая Луна. Тогда как для помидоров, перца, кукурузы, кабачков, зелени и бобовых культур подходят 1 и 2 фаза – то есть растущая Луна. Кроме того, в календаре в каждом месяце указаны даты, лучше всего подходящие для высадки определенных растений. А когда же не рекомендуется заниматься огородничеством? Ниже приведена таблица с неблагоприятными днями для сельскохозяйственных работ.

иии

Советы огородникам:

  • Кроме новолуния и полнолуния, неблагоприятными для высадки растений являются дни, когда происходят солнечные и лунные затмения.
  • Высаживать рассаду или заниматься посевом не стоит, если Луна находится в знаках Водолея и Льва.
  • Не рекомендуется также проводить сельскохозяйственные работы, когда Луна находится в переходном состоянии из одного созвездия в другой.
41zelen

Конечно, огородники, не могут сидеть без дела, ведь не успевают они закончить один этап работы, как начинается другой. И землю нужно вспахать, и грядки прополоть, и обрезкой заняться, и плоды собрать. И конечно, когда в каком-нибудь месяце выпадает по 11 неблагоприятных дней, дачники не рады. Но зато в такие дни можно заняться избавлением от сорняков или от вредителей. К тому же стоит помнить, что лунный посевной календарь носит лишь рекомендательный характер, ведь каждый владелец огорода или участка всегда поступает так, как считает нужным.
И еще один важный момент – нельзя полностью полагаться на календарь, ведь часто растения погибают от ненадлежащего ухода, поэтому начинающим дачникам, кроме посевного календаря, лучше также изучить особенности роста каждой культуры. К тому же и капризы природы никто не отменял. К ним тоже нужно всегда быть готовым!

2011-02-22_17-37-30_3033258724
Логотип сайта Сад и огород своими руками не как у всех. Интересные идеи, огород без хлопот

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты