Обрезка роз – залог правильного развития этих растений, а значит, и красивых бутонов. Расскажем, как правильно провести эту процедуру весной, чтобы не навредить цветам.
Обрезка розы весной для начинающих, в картинках пошагово
С первой обрезкой любителю-садоводу придётся столкнуться уже в момент высадки куста розы. Такую обработку можно назвать предпосадочной. В зависимости от степени развития корневой системы и стеблей, будет осуществляться и сама процедура. Практика показывает, что стеблей желательно оставлять не более трёх, хотя у саженца может быть всего один. На каждом отростке будет достаточно оставить по три/четыре почки. Корни также необходимо обрезать, но не более чем на треть.
Необходимые средства и инструменты
Инвентарь и средства от вредителей, как для первой обработки, так и для всех последующих будет одинаковый:
- Острый секатор.
- Острая ножовка.
- Острый нож. Инструмент должен быть острым, чтобы лишний раз не поранить нежную кору побегов.
- Плотные перчатки (рукавицы), чтобы не поранить руки шипами роз.
- Противогрибковые препараты и дезинфицирующие средства. Перед обрезкой каждого куста и после неё понадобится обрабатывать инструменты и обрезанные кусты растений.
Также потребуется:
- железный купорос – 300г./10л. воды;
- бордосская смесь;
- абига-пик – 50г./10л. воды;
- садовый вар;
- измельчённый древесный уголь.
Основная цель весенней обработки – санитарно-гигиеническая. Кроме того, обрезка может быть:
Обрезка роз в картинках поэтапно
Изначально требуется очистить пространство вокруг куста от прошлогодних листьев и травы, где наверняка устроилась на зимовку всякая нечисть. Затем выстричь тонкие побеги, коричневые, высохшие. Убрать также необходимо с побегов сохранившиеся и еще не осыпавшиеся прошлогодние листочки.
После такой санитарной обработки, необходимо вырезать, без какой бы то ни было оглядки на их привлекательный внешний вид, все дикие побеги. Вред их для основного куста очень велик. Дичка оставляет куст розы без питательных веществ и этим подавляет рост основной культуры. Если дикие побеги не удалять, то через пару сезонов место, где рос куст, превратится в непонятные заросли шиповника. То есть роза одичает.
Только после всех этих предварительных действий можно приступать к конкретной обрезке. Те здоровые побеги, которые остались, обрезаются согласно со сделанным выбором. Есть определённые правила, которых стоит придерживаться:
- В первую очередь вырезаются более тонкие и менее развитые побеги.
- Середина куста должна дышать, поэтому её обязательно надо проредить. С этой же целью верхняя почка на срезе должна смотреть не внутрь куста, а наружу, действие осуществляется выше почки не менее 1,5 см. Срезать необходимо под углом 45 градусов к вертикали, для предотвращения задержания влаги.
- Завершается описанная операция каждый раз гигиенической обработкой самого куста и всех использованных инструментов.
Выбор типа обрезки во многом зависит от вида и сорта обрабатываемой культуры. Выше изложенная методика действий ориентирована на сорта флорибунда и чайно-гибридные из группы кустовых роз. Вьющиеся сорта радикальной обработке не подлежат, разве что в исключительных случаях. Основной стебель обрезке не подвергают, но подвязывают его в нужном направлении к опоре. Обрезают только боковые побеги. Почвопокровные, миниатюрные и стелющиеся сорта практически не обрезают, но каждый сезон проводят тщательную санитарную очистку.
Обрезка роз, произведённая правильно и своевременно, является залогом красивого и здорового роста растений.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!