Меню

Выращивание овощей, Лунный календарь садовода и огородника 25.09.2017

Сбор урожая моркови осенью 2018

Урожай моркови 2017

Когда убирать морковь в 2018 году по лунному календарю

Сбор урожая — дело не менее ответственное, нежели посев. Поэтому важно знать, как и когда это делать. Сроки могут значительно отличаться в зависимости от характеристики корнеплодов, погодных условий и климата соответствующего региона, фаз Луны. Если вы привыкли учитывать не только первые два фактора, но и последний, то эта статья будет вам полезна!

Любой лунный календарь строится на основе сменяющихся фаз Луны. Луна движется по орбите, а не пребывает в каком-либо одном неизменном состоянии, поэтому условия попадания на нее солнечного света различаются. Соответственно, граница между светлой (освещенной) и темной (не освященной) частью лунного диска изменяет свое положение, поэтому меняются и очертания той части Луны, что мы видим.

Таким образом, в лунном календаре нет никакой магии и предсказаний, не стоит путать астрономию с астрологией. Даже само изучение взаимосвязи природных явлений уже не наша задача. За нас ее проделали специалисты, предоставив в итоге подробный лунный календарь садовода и огородника, по которому мы можем ориентироваться — какими работами лучше заняться в тот или иной день, а от каких воздержаться.

Лунный календарь 21-22 сентября 2017

Чаще всего самым удачным временем сбора урожая моркови считается период с середины августа и даже до середины октября. Какие же условия нам диктует в данном случае Луна — когда убирать морковь в 2017 году по лунному календарю?

Итак, в августе это дни с 8 по 19 число. А в сентябре — с 8 по 17-е. Помимо этих периодов, которые выделены как лучшие, есть те дни, которые попадают в категорию благоприятных. Это 1-4 августа, 22-30 августа, 2-3 сентября, 21-30 сентября, в октябре — 1, 2, 5, 6, 9, 10, 13, 14, 15.

Лунный календарь сентябрь 2017

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая

Для того чтобы принять правильное решение, когда убирать морковь в 2017 году, лучше ориентироваться не только на лунный календарь, но и еще на несколько важных факторов. К ним относятся следующие:

  • время посадки
  • желаемый размер моркови
  • сроки созревания в зависимости от особенностей сорта
  • климатические условиях региона
  • погодные условия на конкретный период времени
  • характеристики агротехники

Среднее время на прорастание моркови — 1,5 недели, после чего происходит созревание в течение 80-110 дней. Ранние сорта можно начинать убирать с середины июля. Что же касается корнеплодов среднеспелых и позднеспелых сортов, то приступать к сбору урожая лучше с середины сентября.

Морковь достаточно комфортно чувствует себя до температуры +4 и боится заморозков от –3 градусов и ниже. Прохладная же погода ей на благо — питательные элементы начинают интенсивно поступать из ботвы в корнеплод, что придает овощу не только пользу, но также сочность и вес. Если грамотно выждать это время, то можно увеличить свой урожай как минимум на треть. Однако действовать следует максимально осторожно, в противном случае есть риск загубить урожай или получить на выходе морковь с горьким привкусом.

Не забывайте и про желаемый размер. Если хотите получить корнеплоды поменьше, выкапывать следует раньше. Если цель — крупная морковь, то нужно дать ей подрасти, подождать со сбором.

Нельзя игнорировать и погоду. Если в вашем регионе идут постоянные дожди, то медлить с уборкой урожая не стоит — в этом случае повышается риск поражения корнеплодов гнилостными заболеваниями, что отразится самым негативным образом не только на вкусе и пользе, но и на сохранности урожая. Поэтому в случае беспрерывных дождей лучше убрать морковь раньше запланированного срока.

Гниение моркови

Идеальные условия для этой процедуры — сухой, солнечный день с температурой 5-8 градусов. После выкапывания нужно дать полежать овощам пару часов на солнце. Если же урожай приходится убирать в дождливую погоду, то морковь следует выложить под навес и дать ей полностью обсохнуть.

Определение срока сбора урожая по внешнему виду корнеплодов

Можно пойти не самым легким, но выверенным путем — произвести контрольное выкапывание. По внешнему виду корнеплодов вы сразу же определитесь с тем, настало ли время сбора урожая или следует подождать еще некоторое время.

Самый первый и верный признак того, что морковь пора выкапывать — слегка пожелтевшая нижняя часть ботвы. Если цвет и размер корнеплодов соответствуют параметрам созревшей моркови, диаметр овоща (в середине длины) 1 см или более — смело приступайте к сбору урожая.

Если же ботва уже пожелтела или на корнеплодах появились продольные трещины, белые корешки, это значит, что положенный срок вы уже пропустили. Переросшая морковь, бесспорно, не так вкусна и полезна, при этом срок ее хранения тоже сокращается. Будьте бдительны, чтобы не зря потратить свое время и труд!

Выкопанная морковь
Логотип сайта Сад и огород своими руками не как у всех. Интересные идеи, огород без хлопот

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты