Вишня шоколадница: описание сорта, фото, отзывы
Сорт с аппетитным названием “Шоколадница” был выведен селекционерами не так давно, всего чуть более двадцати лет назад. Этот сорт стал результатом скрещивания вишни “Любская” и “Ширпотреб Черная”. Именно поэтому “Шоколадница” имеет такую же компактную крону, как и вишня “Любская”. От нее же сорт взял хорошую самоопыляемость и раннюю плодовитость. Уже на третий, или даже второй год, можно есть вкусные вишенки. А от второго “родителя” “Шоколадница” получила интересный цвет. Когда вишни поспевают, то приобретают темный оттенок, похожий на шоколад. С каждым днем плоды все больше темнеют, и в конце концов приобретают почти черную окраску с глянцевым блеском. А еще один плюс этого сорта – вишни крупные, имеющие круглую и слегка приплющенную форму.
Эту вишню смело можно назвать десертной. Мякоть очень приятная на вкус, тающая, обладает небольшой кислинкой. Это придает плодам некую пикантность. Некоторые садоводы из-за послевкусия даже сравнивают эту вишню с черешней.
Особенности сорта
Вообще “Шоколадница” нуждается в минимальном уходе, так как по своим свойствам похожа больше на кустарник. Она обычно не вырастает больше, чем на два с половиной метра. Деревья имеют крону в виде пирамиды со средней густотой и заостренной верхушкой.
Самое главное, для чего выращивают вишню – это, конечно, плоды. И как раз “Шоколадница” дает их очень много. Сладкие вишенки можно есть уже в середине июля. Темные плоды имеют небольшую желтую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Кстати, важно учесть, что иногда вишни бывает так много, что нужно будет обязательно подвязывать ветви, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.
Еще одним плюсом этого сорта является то, что деревья спокойно переносят зиму. Никакой подготовки не требуется. А что касается летнего ухода, то дерево может долгое время обходиться без полива, при этом меньше урожая от этого не станет.
Чем же еще примечательна вишня “Шоколадница”? Описание сорта, фото, отзывы – все это указывает на то, что это замечательное плодовое дерево, которое смело можно высаживать в любой точке России. Садоводы отмечают только один минус – вишня этого сорта подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому обязательно нужно проводить профилактические меры, чтобы деревья не заразились.
Высадка вишни и выращивание
Для того чтобы вишня начала расти на участке, нужно приобрести хорошие саженцы. Лучше их взять в проверенном месте, чтобы продавцы не всучили вишню другого сорта. “Шоколадница” любит солнце, поэтому нужно найти хорошо освещенное место. Если дерево с какой-то стороны будет попадать в тень, то хорошего урожая ждать точно не стоит. Вишенки будут гораздо мельче обычного размера.
Также вишню этого сорта не стоит высаживать в низинах и там, где совсем близко подступают грунтовые воды. Деревья растут в любом грунте, но самым подходящим является супесчаный. Однако, если земля слишком тяжелая или глинистая, тогда лучше сделать дренаж и добавить питательный субстрат.
И еще один интересный момент – вишня “Шоколадница” очень привередлива к своим соседям. Не нужно высаживать дерево там, где растут высокие деревья, которые будут потом закрывать солнце. Особенно не подходит вишне соседство с яблонями. А вот рядом с вишней других сортов или с черешнями, “Шоколадница” чувствует себя превосходно. Садоводы говорят, что если эта вишня будет расти рядом с вишнями «Владимировская» и «Гиот», урожай будет увеличиваться.
Уход за вишней
Хоть дерево и неприхотливое, все равно за ним немного нужно приглядывать. Например, обрезку веток еще никто не отменял. Если не проводить эту процедуру, то крона потеряет форму, а дерево будет выглядеть как дикий кустарник. Самое оптимальное количество веток у этого дерева – десять. Этого достаточно, чтобы получить урожай, остальные ветки можно спокойно срезать.
Можно обойтись и без полива дерева, особенно, когда периодически идут дожди, но нужно знать, что хороший полив требуется, когда вишня цветет и начинают формироваться плоды. Также “Шоколадницу” нужно иногда подкармливать. Внести удобрения можно на четвертый год. Потом достаточно подкармливать вишню раз в четыре года. Правда, чем старше становится дерево, тем ему нужно больше внимания. Старые деревья нуждаются в подкормке органическими удобрениями чаще – раз в три года, а минеральной подкормке ежегодно.
Вот основные правила, которые нужно знать садоводам, задумавшим приобрести саженцы вишни “Шоколадницы”. Отзывы об этих деревьях только положительные, поэтому вишня этого сорта замечательно впишется в семейство плодовых деревьев на любом участке!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!