Яблоня Мельба: описание, фото, отзывы
Мельба – яблоня с запоминающимся конфетным вкусом. Этот канадский сорт завоевал популярность во всем мире, поскольку после высадки молодых саженцев на участок, первый урожай садоводы получают уже на четвертый год. С дерева можно собрать довольно большой урожай, но так как у данного сорта не очень хорошая морозоустойчивость, в холодном климате такая яблоня не приживется. Плодоношение молодых деревьев происходит ежегодно, у старых деревьев оно бывает периодически, поэтому цикличность отследить невозможно.
Описание сорта:
Средняя высота дерева доходит до трех метров, крона округлая, зеленого цвета. Кора ствола и ветвей буро-оранжевого оттенка. Листья продолговатые, овальной формы с желтоватым оттенком, располагаются близко друг к другу, иногда можно увидеть, что некоторые листы располагаются внахлёст друг на друга. Цветет яблоня крупными бело-розоватыми бутонами, имеющими легкий фиолетовый оттенок. Округлые лепестки расположены плотно друг к другу. Самоопыление цветов плохое, поэтому чтобы получить богатый урожай, нужно дополнительно помогать опылению.
Созревание первых плодов начинается в середине августа. Сбор яблок продолжается до конца сентября, начала октября. Кисло-сладкие плоды имеют хорошо ощутимый конфетный аромат мякоти. Немного не вызревшие плоды прекрасно хранятся в холодильнике до Нового года. Созревший плод имеет округлую коническую форму с широким основанием. Само яблоко зелено-желтого окраса с четко различимыми алыми полосами и белыми точками под кожицей. Восковой налет равномерно расположен по всему плоду. Масса одного яблока может достигать до 200 грамм. Мякоть белоснежная, сочная и нежная на вкус.
Универсальное назначение плодов заключается в том, что помимо употребления в свежем виде, они замечательно подходят для различных видов консервирования, хорошо поддаются транспортировке, практически не теряя своего товарного вида, и прекрасно хранятся в холодных условиях в течение четырех месяцев.
Правильная посадка саженца
Молодое деревце высаживается в открытый грунт за месяц до наступления холодов, прекрасным временем считается конец сентября – начало октября. При выборе места нужно учитывать, чтобы оно было достаточно освещено солнцем и укрыто от сквозняков. Для подготовки саженцев к посадке, с них необходимо удалить полностью всю листву, а крону немного стянуть для предотвращения испарения влаги из растения. Если молодое деревце кажется на вид ослабленным, то его нужно за три дня до высадки поставить в ведро с водой.
Яблоня сорта Мельба прекрасно растет на суглинистых почвах. Если грунт имеет другой состав, то условия для произрастания дерева создают самостоятельно. Для этого в вырытую яму диаметром и глубиной примерно метр на метр засыпают речной песок, смешанный с торфяной крошкой и компостом. Высаженное деревце хорошо проливают водой. Но в дальнейшем необходимо учитывать, что постоянная влага противопоказана дереву. Поэтому если на месте произрастания Мельбы грунтовые воды проходят слишком близко, корни дерева начнут загнивать, что приведет к его гибели.
Секреты опытных садоводов по уходу
Яблоня Мельба, описание, фото, отзывы, представленные здесь – все указывает на то, что дерево не требует постоянного внимания и неприхотливо в уходе, но для обеспечения здоровья и хорошего плодоношения, не стоит пренебрегать советами опытных садоводов:
- первый год после высадки саженцы не нуждаются в подкормке удобрениями, им хватит лишь редких обильных поливов в засушливую погоду;
- весной молодое дерево необходимо обрезать, а во время выпускания почек нужно опрыскать яблоню, повторить процесс опрыскивания также необходимо при появлении первых бутонов;
- со второго года саженцы подкармливают разведенной в воде мочевиной или селитрой, подкормка производится в самом конце весны;
- Мельба обладает плохой устойчивостью к болезням, поэтому в начале осени необходимо произвести побелку ствола. Данная процедура защитит яблоню от такого заболевания, как парша;
- удобрения под яблони вносятся в конце осени. Для этого используются компост, зола, калийная соль и другие минеральные удобрения;
- на зиму низ ствола закрывают, чтобы уберечь кору от различных грызунов.
Забота о молодом саженце даст возможность попробовать первые ароматные плоды уже через несколько лет. А само деревце вырастет крепким и будет радовать отличным урожаем в течение долгого времени!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!