Цветная капуста в пряной заливке на зиму
Закатывать на зиму можно не только помидоры и огурцы, но и например, цветную капусту. Делимся рецептом вкусной закуски из капусты и овощей.
Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная, хрустящая
Ингредиенты на 2 банки 720мл:
- цветная капуста – 800 г (или одна средняя головка),
- перец сладкий – 1 шт.,
- морковь средняя – 1 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- смесь перцев горошком – 1 ч.л.,
- зелень петрушки – 4 веточки,
- соль поваренная для маринада – 6 ч.л.,
- сахар для маринада – 4 ч.л.,
- уксус столовый 9% – 40 мл,
- соль поваренная для рассола – 1/2 ст.л.,
- лимонная кислота для рассола – 1/2 ч.л.,
- вода для рассола – 1.5 л.
Подготовим необходимые продукты, чтобы приготовить цветную капусту в пряной заливке на зиму. Для консервирования цветной капусты по этому рецепту баночки лучше взять небольшого объема, чтобы в процессе тепловой обработки соцветия остались плотными и хрустящими. Подойдут емкости на 720мл, или в крайнем случае литровые.
Стеклянные банки моем в содовом горячем растворе, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим 1-2 минуты.
Овощи предварительно моем и чистим. Морковь нарезаем тонкими кружками или звездочками, болгарский перец – длинной соломкой. Головку цветной капусты разбираем на отдельные соцветия, крупные разрезаем пополам.
В сотейнике кипятим 1.5 литра воды с солью и лимонной кислотой. Опускаем в рассол соцветия капусты и провариваем при тихом кипении до полуготовности 1 минуту. Они должны стать слегка мягкими, но не разварится. Перекладываем капусту из рассола в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
Подготовленные банки заполняем соцветиями капусты вперемежку со специями, зеленью и овощной нарезкой. Стараемся укладывать все поплотнее, придавливая слегка деревянной чистой ложкой.
В кастрюлю наливаем примерно литр фильтрованной воды и доводим ее до кипения. Заливаем кипящую воду в баночки с капустой, набрасываем крышки и оставляем на 5 минут. Оставшуюся воду выливаем.
Слегка остывший настой возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар по рецепту и доводим вновь до кипения. Вливаем в каждую баночку по 20 мл уксуса, заполняем тонкой струйкой кипящей заливкой до верха и укупориваем крышками.
Накрываем емкости с консервацией плотным полотенцем или пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Маринованная цветная капуста в пряной заливке на зиму готова. Убираем на хранение до зимы в темное прохладное место.
Подаем к мясу, картофелю, макаронам в качестве ароматной, пряной закуски. Такую капусту можно так же использовать для приготовления различных супов и запеканок, добавлять в мясные и овощные соусы как дополнительный ингредиент. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!